X

Амурские выпускники предпочитают остаться в области: в АГМА прошло распределение студентов

Большинство выпускников Амурской государственной медакадемии предпочли работать в нашей области. В вузе прошло распределение студентов. Всего их 270 человек. Дарья Штефан узнала, какие вакансии им предлагали.

6 лет кропотливой учебы, огромное количество дисциплин и волнительные сессии. Пришло время делать выбор, в каком направлении предстоит работать.

«Вообще, детская мечта стать хирургом. В течение 6 лет рассматривала разные направления, душа легла именно к травматологии и ортопедии. — Ваши родители медики? — Да, мама медик. — Она вас направила? — Нет, на самом деле никто не заставлял, но, возможно, среда, в которой я выросла, в детстве на моем выборе и сказалась», — рассказывает выпускница АГМА София Артымук.

В вузе на очередном распределении присутствуют около 50 работодателей. Главные врачи амурских медучреждений и из других регионов ДФО делали предложения студентам и обсуждали с ними условия работы или заключения договора на целевое обучение.

«Амурская государственная медицинская академия в этом году выпускает 221 студента лечебного факультета, и они могут работать сразу после выпуска врачами — участковыми терапевтами. И 41 человек врачей участковых педиатров. Часть из наших выпускников пойдет в ординатуру, ординатура от 2 до 5 лет в зависимости от специальности», — сообщает и. о. ректора АГМА Ирина Жуковец.

В медакадемии также отметили, что сейчас практически вся ординатура целевая. Студенты, которые ориентированы на специализацию, должны определиться, с кем они будут заключать договор. На каждого выпускника вуза приходится от пяти до девяти вакансий.

«У нас очень многопрофильный стационар, поэтому нам нужны специалисты совершенно разных направлений, прежде всего для амбулаторной службы — это участковые терапевты, участковые педиатры, кардиолог, травматолог, хирург, врач-эндоскопист и многие другие специалисты», — делится главный врач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов.

В министерстве здравоохранения отметили, что дефицит кадров прослеживается именно в районных больницах области. Учреждения нуждаются в участковых терапевтах и педиатрах, хирургах, анестезиологах, акушерах-гинекологах. При этом для молодых врачей предусмотрен большой перечень мер социальной поддержки.

«По поручению губернатора мы реализуем пилотную программу по приватизации жилья медицинскими работниками, то есть на тех территориях, где наибольший дефицит на сегодня, а это город Тында, Сковородинский округ, северные территории, Мазановский округ и Серышевский, мы планируем приобрести квартиры для того, чтобы в последующем медицинские работники, которые трудоустроились в эти медорганизации, по истечении 5 лет могли приватизировать это жилье», — отмечает  заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Артемьева,

По итогам распределения 189 выпускников изъявили желание продолжить обучение в ординатуре по выбранной специальности, участковыми врачами-терапевтами пойдут работать больше 70 человек.