X

Для юных дальневосточников, оставшихся без попечения родителей, организуют походы

Интерес к туризму воспитывает в юных дальневосточниках, оставшихся без попечения родителей, руководитель хабаровской общественной организации «Грань» Михаил Непогодин. Для детей из соцучреждений он организует походы. В один из них отправились ребята из Поярково. Подробности в сюжете Марии Гумлевой.

— Вот они, детишки! Уже натаскали кучу дров! Настоящие туристы!

За 350 километров от Поярково, в лесу, без Интернета, но с огромным интересом к происходящему! Десять ребят из Приамурья оказались в поселке Кульдур Еврейской автономной области, который знаменит своими горячими источниками.

 — Аккуратнее! Вот такая природа здесь прекрасная.

В такое дальнее путешествие дети отправились впервые после того, как их родителей лишили прав, и они попали в социальный центр Поярково. В Кульдуре под присмотром воспитателей и организатора похода подростки пробыли несколько дней. Ночевали в палатке в спальниках, сами топили печь, по очереди дежурили — подкидывали дрова.

Смотрите, что парни делают, разжигают печку, это здорово!

Одно из воспоминаний, что надолго останется в памяти амурчан — трекинг по пересеченной местности. Высота горы Верблюжья всего около 300 метров, однако и с этой точки открываются удивительные виды.

 Ну просто красота — горы, дети!

Подобные приключения для воспитанников детских домов вот уже больше четверти века устраивает руководитель хабаровского Центра социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин. Много лет он занимается спортивным туризмом и вовлекает в лыжные и велосипедные маршруты, речные сплавы и экспедиции юных дальневосточников. В прошлом году энтузиаст уже бывал у ребят из Поярково — вывозил их в поход по Михайловскому району. А сейчас насытил программу новыми событиями.

«Ночью было, может быть, даже -8 градусов, но, так как у ребят были палатки с печками, они научились выживанию вот в таких минусовых температурах. Обязательно была заготовка дров, пилка дров, приготовление на костре еды и дежурство у палатки», — рассказывает  директор Центра социальной адаптации молодёжи «Грань» Михаил Непогодин.

В этом году энтузиаст намерен организовать путешествия для подростков из всех 11 регионов ДФО. Все для того, чтобы дети учились самостоятельности. И могли после выпуска из социального учреждения быстрее освоиться в жизни, найти себе увлечения и новых друзей.

— Ходили горы смотрели, в горячем источнике купались, у костра песни пели.

На этом приключения не заканчиваются. Осенью самых активных участников похода Михаил пригласит в Хабаровск, где для ребят уже разрабатывается захватывающее путешествие на природу.