Как идет сооружение крупнейшего в стране газового кластера, проверил в ходе своей первой командировки в наш регион заместитель председателя федерального правительства Дмитрий Григоренко. Он посетил строительные площадки Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса.
Из благовещенского аэропорта прямиком в Свободненский район. Вице-премьер Дмитрий Григоренко на вертолете осмотрел, что сегодня представляют собой новые промышленные гиганты страны. Масштабы впечатляют: 800 гектаров — по площади это четыре Княжества Монако — составляет территория только Амурского газоперерабатывающего завода, который за последние 10 лет вырос в тайге.
— На сегодняшний день готовность Амурского ГПЗ составляет более 93 процентов. Из шести очередей промышленного гиганта четыре уже запущены в работу. Пятую готовятся ввести в эксплуатацию. Здесь природный газ, который по «Силе Сибири» поступает с Чаяндинского месторождения Якутии и Ковыктинского Иркутской области, разделяется на ценные компоненты — гелий, метан, пропан, бутан и другие, востребованные в разных отраслях промышленности.
Чтобы понятнее донести, где и как это происходит, федерального гостя провели на само предприятие в сопровождении руководства компании.
«Весь этан, который мы выработаем, а это больше двух миллионов тонн, будет поставляться для производства пластика. С одной стороны, это позволит нам увеличить добычу и монетизировать углеводородные ресурсы с наших месторождений. С другой — появляется новый товарный поток. Ну и сжиженный природный газ превратится в пропилен, полиэтилен. Что сработает все по проекту», — рассказал генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.
Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. Новые страницы в ней пишут специалисты из разных регионов страны, которым доверено управлять полностью автоматизированным предприятием.
«В здании центральной операторной здесь находятся на данный момент порядка 100 человек, которые занимаются ведением технологического режима на объектах Амурского ГПЗ», — отметил начальник смены Азат Кильдияров.
С выходом Амурского ГПЗ на полную мощность наша страна более чем в 10 раз увеличит объемы выпуска гелия и выйдет в мировые лидеры на рынке. Тем более что «солнечный газ» необходим для развития высокотехнологичных направлений промышленности — приборостроения, медицины, науки, космической отрасли.
«Мы очень много говорим о том, что в России большое количество природных ископаемых, которые мы добываем и продаем. И нужно заниматься тем, чтобы эти природные ископаемые перерабатывались. Амурский завод — это один из ярчайших примеров, когда газ не просто добывается и продается, а именно перерабатывается. Амурский завод планово в год будет перерабатывать 42 миллиардов кубических метров газа. Это второе место в мире по объему переработки», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Переработкой углеводородных газов в полимерные материалы, которые применяются в строительстве, энергетике, химической промышленности, авиа- и автомобилестроении, а также в производстве товаров массового потребления, займется Амурский газохимический комплекс, который располагается неподалеку. Там строится 5 технологических линий, готовность которых составляет 75 процентов. Первую партию полиэтилена здесь намерены получить уже в следующем году.