Совместные соревнования военнослужащих и гражданских по снайпингу впервые провели в Приамурье. Бой развернулся на полигоне ДВОКУ.
Всего за полсекунды снайпер должен поразить цель на расстоянии двухсот метров. Это упражнение зовётся «Холодным выстрелом». Оружие ещё не разогрето, а участники как следует не успели настроиться. Но даже несмотря на это, результаты удивляют.
«Упражнения разные, в основном специальные, по специальным мишеням. В том числе «террорист-заложник». И просто упражнения на точность малоразмерной мишени на различных дистанциях. Основная масса — до 600 метров и километр», — рассказал главный судья соревнований Андрей Карпов.
Для 18 стрелков подготовили 11 упражнений. Меткость и скорость одинаково важны. Чтобы оказаться в числе лучших, необходимы умение моментально сосредоточиться, терпение, наблюдательность и устойчивая психика. Для Сергея это не проблема. Нужные навыки он отработал в военном училище. У курсанта ДВОКУ своя тактика, хотя в таких соревнованиях участвует впервые.
«В основном нужно быть расслабленным и не бояться каких-то лишних движений. Ну и перед каждым выстрелом перепроверять себя на введение определённых поправок в прицеле. В целом ничего такого сложного нет в стрельбе. Нужно просто тренироваться», — отметил участник соревнований, курсант ДВОКУ Сергей.
Не бояться — действительно важно. Когда в нескольких метрах от тебя свистит пуля, сложнее сохранять концентрацию на поставленной задаче. Такие соревнования помогают адаптироваться к условиям реального боя.
«ДВОКУ не предназначено для обучения снайперов. ДВОКУ дает основу. Из всего вида стрелкового оружия и боевых машин стрельбы. А закреплять всё это надо на практике. Сами понимаете, в зоне СВО сегодня ты стреляешь из автомата, завтра ты можешь выполнить из СВД или из другого любого снайперского комплекса. То есть будущий командир, выпускник ДВОКУ — он должен иметь навыки, владеть всеми видами оружия», — поделился преподаватель кафедры оружейной стрельбы ДВОКУ Евгений Лашманов.
СВД, «Орсис», «Ремингтон» и другие высокоточные винтовки. Снайперское оружие каждый участник подбирает под себя сам.
— Время на упражнение 40 секунд. Цель — поразить либо гильзу, либо нить, на которой висит гильза, в габаритах квадрата.
Организатором соревнований выступил один из спортивных клубов Благовещенска при участии Федерации практической стрельбы и ДВОКУ. Основной целью встречи стал обмен опытом. Помимо военных, силовиков и действующих снайперов испытать себя получилось и у любителей.
Максим Рогушкин 22 года отработал в полиции, сейчас на пенсии. Для него стрельба — хобби. Так он отдыхает душой.
«Это уже пристрастие, без этого уже никак. Все соревнования, которые у нас на ДВ проходят, стараюсь участвовать. Своё общение, своя обстановка. Это просто не описать. Настолько волнительно, что каждый раз, когда на рубеж выходишь — у тебя адреналин подскакивает, напряжение такое и очень приятно, когда выходишь с рубежа. Такое чувство удовлетворения, что что-то сделал, что-то получилось. Раньше считалось, что если мужчина не имеет нож, то он не мужчина. — А с винтовкой так же? — Получается, так же», — рассказал участник соревнований Максим Рогушкин.
По итогам состязаний все 3 призовых места в индивидуальном зачёте заняли курсанты военного училища. А остальные выработали новый вектор тренировок.