X

Останки 9 амурчан, павших в боях 1942 года, захоронят на воинском мемориале «Ивановское поле»

Вспомнить всех поимённо. Среди найденных в Калужской области останков свыше тысячи 200 солдат и командиров Красной Армии обнаружены и павшие на поле боя амурчане. Перезахоронение героев намечено на 5 мая. Как проходили поиски и на чью судьбу удалось пролить свет, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.

— Обратите внимание, хороший весенний день, солнце светит, но зимой 42-го года здесь было такое крошево, здесь был такой бой, что здесь четвертая яма, которую мы поднимаем, здесь кругом лежат бойцы.

Здесь проходила Захаровская операция. Эта часть битвы под Москвой стала одним из самых трагических эпизодов Великой Отечественной. В ходе попытки прорыва из окружения погибли тысячи бойцов 33 армии генерала Ефремова, 1 гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова и 4 воздушно-десантного корпуса генерала Казанкина.

«В 23 году мы нашли захоронение, значит, нашли 6 больших захоронений, ям. Значит, в каждой яме было от 200 до 420 бойцов. По тем местам все журналы боевых действий подняты, карты, даже немецкие документы поднимали, чтобы убедиться, как все происходило, какие бои», — рассказал член-корреспондент Российской академии естественных наук (Москва) Александр Туманов.

Около 60 поисковиков военно-патриотического клуба «Прорыв» проделали огромную работу по идентификации погибших. Похоронные команды собирали медальоны и вещи, на основании которых составляли списки потерь, а затем сравнивали их с документами 42 года. В список вошли 9 амурчан, большинство из них были выходцами с территории современного Белогорского округа.

Недавно в архив Амурской области поступил запрос из Государственной Думы, где проинформировали об уроженцах Приамурья. Сотрудники начали активные поиски среди гор документов, на это ушло около двух недель.

«Это были похозяйственные книги, в частности это были похозяйственные книги села Слава Мазановского района и села Новоандреевка Куйбышевского, или сейчас уже Белогорского района. Соответственно, мы искали по тем документам, которые у нас есть — это сороковые годы, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые. По 82 год», — отметила начальник отдела Государственного архива Амурской области Ксения Потехина.

На сайте Госархива можно ознакомиться с подробным списком обнаруженных в Калужской области павших солдат, там же указаны контакты для связи.

Редакции ГТРК «Амур» совместно со специалистами удалось найти племянника бойца Ильи Самойловича Вышара. Анатолий Афанасьевич и Зинаида Яковлевна всю жизнь провели в Кустанаевке, он работал механизатором, она — воспитателем в детском саду. В довоенном поколении семьи было 4 брата, все ушли на фронт. Не вернулись двое, даже фотографий их у родственников не осталось.

«Одного брата прямо с поля забрали, вот Илью Самойловича, работал в поле, его приехали, забрали, на фронт отправили, еще и Григория тоже отправили. А отец Толин, он самый первый ушел на войну. Ну вернулись только младший брат и старший брат, а средние два брата пропали без вести», — поделилась родственница погибшего красноармейца Зинаида Вышар.

Небольшие сводки о красноармейцах хранятся в Книге памяти сельской библиотеки. Еще в 95 году местные краеведы и библиотекари создали настоящую реликвию, которую только спустя 20 лет напечатали в новом формате.

«Стали собирать информацию, взяли из этой книги, взяли из Интернета, пошли опрашивать людей, села Лукьяновка, у нас 4 села: Лукьяновка, Камышовка, Кустанаевка и Лозовое. Фотографии, весь материал, что мы собрали, мы вот здесь его и поместили», — рассказала бывший библиотекарь Зоя Шелковикова.

По итогам поисковой работы в Калужской области ежегодно с почестями хоронят найденные останки воинов Красной Армии, погибших за Родину. 5 мая вечный покой на воинском мемориале «Ивановское поле» обретут и 9 героев-амурчан.