День аиста прошел в Муравьевском парке устойчивого природопользования. Около сотни амурчан приняли участие в познавательном квесте. Там побывала и наша съемочная группа.
— Они гнездятся на высотках, поэтому яйца у них такого белого цвета, похожи больше на куриные, и из-за того, что мало хищников доходит до высоток, где они, собственно живут, у них в кладке больше яиц.
Краснокнижные дальневосточные аисты, всего в мире их насчитывают 12 тысяч. Амурская область — одно из крупнейших мест их обитания. Прямо сейчас птицы находятся в гнездах, ожидая потомство.
«Привлечь внимание жителей к проблеме сохранения дальневосточного аиста, поэтому вся логика квеста будет построена на особенностях этой птицы, особенностях мест гнездования, на каких-то его повадках, пищевых привычках, для того чтобы люди как можно больше узнали об этой птице», — рассказала советник директора Муравьёвского парка Екатерина Суняйкина.
День аиста в Муравьёвском парке проходит уже в третий раз, в этом году для посетителей подготовили познавательный квест, он состоит из 8-ми станций, где командам необходимо продемонстрировать свои знания о краснокнижнике.
— Змею лови! — Да понятно. — Да змей не едят.
Питается аист лягушками, ящерицами, насекомыми и рыбой. На этой станции участники должны с помощью импровизированной удочки выловить правильную добычу. Ребята из школы Константиновки выполнили эту задачу на отлично.
«Приехали всем классом, чтобы посмотреть, поиграть тут, на аистов полюбоваться. — Что уже узнали об аистах? — Что бывает очень много видов аистов, у нас в Амурской области это наша ценность», — поделился Никита Петров.
— Яйцо аиста отличается от журавлиного окраской и размером, связано это с типом гнездования.
Журавли строят гнезда на земле, из сухой травы, а значит, яйца должны иметь маскировку. Аисты, напротив, гнездятся на деревьях или треножных конструкциях, отсюда скорлупа ничем не выделяется.
— Мы дали ей имя Сухона — по одноименной реке, которая протекает в районе Великого Устюга, потому что принято давать журавлям имена по рекам.
Под опекой сотрудников Муравьёвского парка сейчас также 9 журавлей, на которых могли полюбоваться посетители. Маргарита Бычкова приезжает сюда уже в 5 раз. Говорит, что с каждым годом территория заметно преображается.
«Когда я в первый раз здесь была, разница большая, существенная. Зоны вот появились, красивые лавочки, туда к озеру спускаешься. Ну как-то преобразился, как-то чище, что ли, стало», — отметила Маргарита Бычкова.
На каждой станции команды, а всего их было 7, могли получить призовые баллы за сообразительность. А вообще, День аиста для них отличная возможность понаблюдать за обитателями парка.
«В текущем году мы планируем в конце мая провести Международный день птиц на площадке парка. Планируем такое довольно широкое мероприятие, потому что это международное мероприятие, надеемся, что к нам присоединятся также из журавлиного фонда китайского коллеги наши», — рассказал директор Муравьёвского парка Евгений Лисицын.
В парке активно готовятся к летнему сезону, во время которого продолжат туристическую деятельность. Только за прошлый год особо охраняемую природную территорию посетили больше 2 тысяч человек.