Межрегиональный турнир среди пар и сольных исполнителей спортивных танцев состоялся в Благовещенске

Читать Вести

Открытый кубок «Эриданс-2025» среди пар и сольных исполнителей спортивных танцев состоялся в Благовещенске. На площадку вышли представители не только Приамурья, но и других регионов Дальнего Востока.

Традиционный межрегиональный турнир с каждым годом расширяет географию участников. В этот раз конкуренцию спортсменам из областной столицы составили представители Белогорска, Свободного, Читы, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. На площадку вышли конкурсанты от 4 лет. Однако возраст — не всегда гарантия опыта.

Елизавета Торутантова в свои 14 только 3 последних года занимается спортивными танцами, до этого несколько лет отдала рок-н-роллу. В паре с Арсением Каплуновым девушка и того меньше — с августа. За такой короткий срок успели и подружиться, и добиться гармонии во время выступлений.

«Это, безусловно, усердные тренировки, взаимоотношения хорошие в паре и желание само», — отметил участник соревнований Арсений Каплунов.

«Мне нечего добавить, все так и есть!», — поделилась участница соревнований Елизавета Торутантова.

Ульяна Сергеева тоже начинала в бальных танцах в составе пары, но спустя время поняла, что сольно выступать ей нравится больше.

«В соло ты сам за себя, а в паре ты не только за себя, но еще и за своего партнера, а партнер за тебя. — Тебе нравится больше соло. Почему? — Во-первых, я когда танцевала в паре, меня мои партнеры останавливали, а я танцую сама как надо!», — рассказала участница соревнований Ульяна Сергеева.

3 года назад семья Ульяны переехала в Свободный из Башкирии. Папа работает на газоперерабатывающем заводе, мама — тренер по бальным танцам. Создала свой клуб. Говорит, в желающих заниматься недостатка нет, сегодня ее коллектив один из самых больших в области. Популярность этого вида спорта в целом в Приамурье высокая, отмечают и организаторы турнира.

«Идут у нас ребята довольно-таки неплохо. Относительно высоких заслуг у нас пока нет. У нас сейчас обновляется поколение. Те ребята, которые ранее представляли Амурскую область на более крупных соревнованиях, они в силу возраста разъехались, поступили в вузы, университеты. И сейчас мы растим новое поколение спортсменов, которые будут отстаивать честь Амурской области на крупных турнирах», — объяснил руководитель Федерации танцевального спорта Амурской области Эдуард Реснянский.

При оценке участников соревнований судьи обращают внимание на музыкальность исполнителей, их технику и линии, которые они создают своими грациозными движениями. Немаловажную роль играют эмоции и умение себя подать. В рамках турнира организуют и первенство: по его итогам конкурсанты получают спортивные разряды. Профессионалы говорят, добиться высоких наград и званий получается у тех, кто танцует не ногами, а сердцем.

Ещё по теме "Спорт"