X

Смертельный маневр: жизни 14 амурчан с начала года унес выезд на встречную полосу движения

Роковая встреча. Среди распространенных причин ДТП выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, в России занимает лишь шестое место. Однако тяжесть последствий этих аварий — одна из максимальных. Именно от таких столкновений люди погибают чаще всего.

— Между Белогорском и Катькой, прям только что произошло. Прям я сзади ехал. Смотри, чтоб крыша голову, крыша голову чтоб не снесла!

Такие страшные аварии, часто со смертельным исходом, в Приамурье не редкость. С последствиями подобных ДТП Сергей Коробский сталкивался уже несколько раз. Опытный водитель часто ездит по региональным трассам. Один из таких случаев, когда своим участием помог сохранить жизнь человека, запомнил на всю жизнь.

— Одна машина поперёк дороги стояла, другая в кювет улетела. Соответственно, я пошёл к машине, которая была на дороге, а брат пошёл к машине, которая была снизу. Я пока помогал ребятам на дороге, достали пассажира, оказали первую помощь. Приехала скорая, мы его усадили.

У пострадавшего медики зафиксировали тяжёлую скальпированную рану головы. Именно вовремя оказанная первая помощь помогла мужчине не истечь кровью и выжить. Связь со своим спасителем он поддерживает до сих пор. А сам Сергей навсегда усвоил простую истину: «тише едешь — дальше будешь».

«Многократно видел, как люди выезжают прям на встречку и давят до последнего, что и встречный транспорт прижимается к дороге. То есть они как-то между жмутся, либо между машинами заскальзывают. Очень чревато последствиями. Конечно, мы все превышаем, все всё прекрасно знают. Какой русский, наверное, не ездит быстро. Но в итоге всё равно нужно стараться держаться скоростного режима, двигаться со скоростью потока, не превышать скорость. Всех дома ждут, у всех семьи», — рассказал Сергей Коробский.

Полицейские не перестают призывать амурчан к осторожности, лишний раз задуматься и убедиться в безопасности манёвра прежде, чем случится непоправимое. А ещё внимательнее следить за дорожными знаками и разметкой. Ведь размещены они на трассах не просто так.

«Практически все дорожно-транспортные происшествия, связанные со встречной полосой, зарегистрированы вне населённых пунктов. То есть это загородные автодороги, где, естественно, скорость высокая и последствия тяжёлые. В первую очередь, водителю необходимо быть внимательным за рулём. Осуществлять данные манёвры, именно убедившись в том, что нет встречного транспорта, и кроме этого, достаточное расстояние для того, чтоб осуществить обгон», — отметила начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Мария Забыкина.

По статистике ДТП и числу раненых в результате необдуманных обгонов в Госавтоинспекции отмечают положительную динамику по сравнению с прошлым годом. Однако, количество погибших в таких авариях выросло почти в 2 раза.

Начиная с января, выезд на соседнюю полосу унёс жизни уже 14 амурчан, ещё около четырёх десятков получили травмы. Эти несколько секунд ради спешки оставили детей без родителей, жён без мужей, мам без надежды увидеть своего ребёнка. Прежде, чем вылететь навстречу судьбе, стоит задуматься, а не велика ли цена?