Символ памяти у сердца. Более десяти километров Георгиевской ленты подготовили благовещенские волонтёры в преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 40 тысяч нагрудных знаков активисты раздадут на улицах жителям и гостям областного центра.
Ставшая традиционной акция в этом году, кстати, тоже отмечает юбилей. Вручать символ героизма и воинской доблести защитников России начали в 2005-м. Организаторы обязательно напоминают о многовековой истории двухцветного полотна.
«Чёрный цвет символизирует пороховой огонь, жёлтый или оранжевый символизирует огонь сражения. Впервые Георгиевская лента появилась при Екатерине II и была высшей воинской наградой. В СССР Георгиевская лента была интерпретирована в Гвардейскую ленту, а в 90-х годах Георгиевская лента стала символом Великой Победы», — рассказала директор Центра развития молодёжных инициатив «ПроДвижение» Полина Сысолятина.
И носить его следует только у груди, советуют волонтёры. Другие места — например, рука, волосы, сумка — не предназначены для этого. Произвольное обращение с лентой, а уж тем более её осквернение влечёт ответственность в виде штрафа или лишения свободы.