X

Войска Благовещенского гарнизона, рокоссовцы и военная техника: в амурской столице прошел парад Победы

Тысячи жителей областной столицы вышли на центральную улицу, чтобы увидеть торжественное прохождение войск Благовещенского гарнизона. Участвовала в празднике и военная техника.

На улицах города многолюдно, праздничная атмосфера, повсюду развешаны точные копии Знамени Победы, а самый большой символ неувядаемой воинской славы разместился вместо российского триколора на набережной Амура прямо на границе с Китаем.

«В этой победе — миллионы исковерканных человеческих судеб и миллионы героических подвигов простых людей, которым пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить свою семью — свою Родину», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Среди благодарных потомков, которые не пропускают Парады Победы, — семья Шумиловых с маленьким Мироном. Для них, как и для всех жителей области, 9 Мая — особая дата.

«Праздник гордости за наших дедов, прадедов, которые защищали нашу страну, нас и сделали нам мирное небо над головой. У меня прапрапрадед, только я не знаю, где он, на мемориале в Свободном нанесена его фамилия», — поделилась Елена Шумилова.

Чуть постарше этого славного мальчугана в страшные сороковые войну встретила Мария Кантемирова. 10-летним ребёнком она трудилась на полях родного Тамбовского района. Мария Яковлевна по праву почётная труженица тыла.

«На сенокосе работали и на комбайнах работали, да везде работали.  Было очень тяжело и учиться, мы голодали. Когда кончилась война, мы бежали 8 километров, чтобы деревню поздравить. Приходим, они уже стоят все со знамёнами, все плачут», — отметила труженица тыла Мария Кантемирова.

— Поздравляю вас с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! — Ура, ура!

Ровно в 10 утра на центральную улицу амурской столицы вынесли копию Знамени Победы, после чего торжественным маршем прошёл личный состав Благовещенского гарнизона.

— Большинство участников Парада Победы в Благовещенске — курсанты и офицеры ДВОКУ. Военного училища, которое является гордостью Амурской области и известно на всю страну. Оно было создано перед самой Великой Отечественной в 1940 году. Среди его выпускников 68 Героев Советского Союза и 31 — Российской Федерации. Многие рокоссовцы сейчас вновь на передовой защиты Родины — выполняют задачи специальной военной операции.

Среди тех, кто чеканит строевой шаг, — первокурсник Дмитрий Князев. Он уже отлично проявил себя в учёбе, за что попал в роту почётного караула.

«С самого детства мечтал стать офицером Российской Армии, как мой дед, как мой прадед, как наши отцы, и защищать нашу страну. Мой прадед, Князев Николай Федорович воевал в составе 1 Дальневосточного фронта и участвовал в разгроме Квантунской армии. Прошёл такой нелёгкий путь от рядового до полковника», — поделился  курсант ДВОКУ Дмитрий Князев.

— Возглавляет экипаж танка Т-34 полковник Доржо Норполов. Отец Героя Российской Федерации, выпускника 2018 года, героически погибшего в ходе специальной военной операции.

Вслед за курсантами и офицерами перед несколькими тысячами горожан проследовали легендарный Т-34 и его современные братья — Т-72 и Т-80, а также бронетранспортёры и боевые машины пехоты. За штурвалом одной из них Антон Леонидов.

«День Победы — это гордость для меня и всей моей семьи. У меня дед воевал. Дед всегда говорил, что война — это плохо, но когда враг нападает на нашу страну, нужно защищать её. Гордо участвовать в параде», — поделился старший сержант ВС РФ Антон Леонидов.

Так уж сложилось, что спустя 8 десятков лет нацизм, которому сломали хребет наши героические предки, возродился. И сегодня соотечественники, которые выбрали смыслом своей жизни служение Родине, отстаивают её интересы, сражаясь в зоне на СВО и самоотверженно трудясь в тылу. Нет сомнений, что, как и в мае 45-го, враг будет разбит, Победа будет за нами!