X

Первый этап совместного чемпионата Амурской области и Хабаровского края по дрифту состоялся в Благовещенске

Запах жжёной резины и зашкаливающий адреналин. В Благовещенске прошел первый этап совместного чемпионата Амурской области и Хабаровского края по дрифту. Об эмоциях зрителей, секретах успеха и атмосфере на трассе — сюжет Дианы Сычёвой.

Для того, чтобы исследовать эту извилистую двухкилометровую трассу, сжечь комплект резины и добраться до финиша, на картодроме Благовещенска собрались 12 пилотов из Приамурья, Хабаровска, Сахалина и Приморья. До и после каждого круга команды проверяют давление в шинах для лучшего сцепления с дорогой и температуру в двигателе, чтобы избежать перегрева.

Антон Нартов влюбился в дрифт 4 года назад. О своей машине говорит, слегка смущаясь. В его «Марке» всего 280 лошадиных сил, в то время как у соперников транспорт минимум вдвое мощнее. Тем не менее, благовещенец уверен, что для успешного заезда этого вполне достаточно.

«Очень простая машина. Она у меня в стоке выворот, гидроручник, мозги другие. Этого достаточно, чтобы в принципе где-то рядом ехать на уровне с нормальными пилотами, у которых машины более подготовленные. То есть 500 сил и ещё больше. Хочется, чтобы люди посмотрели, что автоспорт в Амурской области развивается. То есть я приехал действительно за удовольствием», — поделился участник соревнований Антон Нартов.

Но профессиональным спортсменам помимо удовольствия важен результат. Есть он и у амурчан.

«Наши спортсмены участвуют в Сочи-парке в дрифте во Всероссийском. И в Красноярске, и в дисциплине РДС. У нас отлично подготовлены спортсмены и автомобили. И хорошо, что у нас есть этот трек на картодроме, который сегодня удовлетворяет всех дальневосточных гонщиков. Более того — почти ни у кого больше кроме нас нет такого трека. Поэтому на мой взгляд, мы растём и растём достаточно хорошо», — отметил председатель Ассоциации развития технических видов спорта Амурской области Виктор Черемисин.

Гости из других регионов тоже не щадили моторы и резину. Сергей Кожевников из Находки уже 9 лет как лицензированный пилот. Спортсмен считает, что хорошо подготовленный автомобиль — это лишь 40 процентов успеха. Главное — настрой рулевого.

«Самое главное, скажет любой дрифтер всегда, — это договориться с собой и успокоиться. Потому что тревожный дрифтер — это дрифтер, который проиграет. Мы не соревнуемся, мы просто едем и кайфуем. Безусловно, я доволен заездом. Мне удалось победить. К сожалению, я ехал с сокомандником, поэтому победа такая, знаете, немножко смазанная, потому что в общекомандном зачёте получается мы и выиграли, и не выиграли. Но, в целом, всё здорово, двигаемся дальше», — рассказал участник соревнований (Находка) Сергей Кожевников.

В парных заездах задача пилотов — как можно быстрее и без ошибок пройти все условные метки на трассе.

«Перед прохождением трассы пилоты получают судейское задание. У нас есть три судьи дрифта, которые работают непосредственно на вышке. Они оценивают 3 критерия — это траектория, угол и стиль, выставляют пилотам баллы, и пилотам важно повторить задание, которое выставили им судьи. Ну и набрать наивысшее количество баллов за проезд», — отметила главный судья соревнований (Хабаровск) Юлия Кельнер.

В перерывах между заездами любой желающий мог прокатится на дрифт-такси. Пилоты заряжали своей энергией, а скорость дурманила болельщикам голову.

— Вообще круто! Огонь просто! У нас такого нету в городе, не проходит. Вот мы оттуда сдалека приехали.

— Нам очень нравится, мы приехали здесь просто кайфануть!

По итогам состязаний в личном зачёте золото и серебро достались благовещенцам, третье место занял хабаровчанин. Среди команд отличились амурчане и гости из Приморья. Следующий этап Кубка пройдет на картодроме областной столицы 27 июля.