Желтый, повышенный, уровень пожарной опасности действует в Амурской области. Горят Шимановский, Зейский, Сковородинский, Завитинский округа и другие территории. Бедствие обрушилось на особо охраняемые природные зоны, в том числе Муравьевский парк.
Практически фильм-катастрофа. Изувеченный огнем Муравьевский парк. Пал пришел туда девятого мая и бушевал два дня. Потомства лишились редчайшие виды пернатых — японские, даурские журавли, дальневосточные аисты. В пожаре погибли и млекопитающие. Такого бедствия здесь не видели семь лет.
Огонь уничтожил фото- и видеооборудование орнитологов. Чтобы восстановиться, организация объявила сбор средств. Ущерб считают и в региональных заказниках. Практически полностью выгорел Муравьевский. Пострадали Завитинский, Верхнезавитинский. Специалисты уверены, случившееся — результат поджога. Ситуацию усугубил ветер.
А такое задымление стояло в Свободненском районе. Накануне там обнаружили превышение вредных веществ в воздухе. Обращение к жителям записала глава муниципалитета.
«Огромная просьба — задумайтесь, что мы творим! Ведь мы губим экологию, мы губим свое здоровье. Вчера даже в городе нечем было дышать», — отметила глава Свободненского района Эльвира Агафонова.
По данным областного Минлеса, в Приамурье действует восемь природных пожаров общей площадью более 850 гекратов. Больше всего огнем охвачен Шимановский округ. По два возгорания в Завитинском, Зейском муниципалитетах. Специалисты Роспотребнадзора продолжают мониторинг воздуха.
«В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории области, связанной с природными пожарами, наблюдается задымление на территории городов Свободный и Благовещенск. С 11 мая 2025 года начаты круглосуточные замеры атмосферного воздуха на показатели горения. На сегодня превышение ПДК в атмосферном воздухе не зафиксировано», — рассказал начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области Евгения Сергеева.
Практически во всех природных пожарах виноваты люди. Как доказательство — это видео, предположительно снятое на станции Арга Серышевского округа. Полиция проводит проверку по данному факту.
Между тем, ученику третьей школы Сковородина Станиславу Суханову впору медаль давать. Юнармеец первым принялся тушить пал в городе.
«Не мог пройти мимо, потому что огонь мог перейти на жилые дома. В течение часа мы с сотрудниками МЧС тушили пожар», — поделился юнармеец Станислав Суханов.
Гражданам напоминают, что на время особого противопожарного режима, который действует в Приамурье с прошлого месяца, санкции для нарушителей строже. Наказание вплоть до уголовной.
— Сейчас, когда обстановка в регионе в прямом смысле накалена, в воздухе стоит густой смог, который в том числе пришел в область из Китая. Жителям Приамурья категорически запрещено разводить костры, сжигать мусор, пускать палы. А для безопасности здоровья рекомендуют закрывать окна, при необходимости использовать ватно-марлевые повязки.
К счастью, по данным синоптиков, на днях в ситуацию вмешается погода. Скоро на всю территорию региона зайдут атмосферные вихри.
«Через территорию области за неделю должны пройти два циклона. Один буквально в ночь на среду пройдет быстро, но принесет довольно сильные осадки. Ну и буквально следом, в четверг, к нам придет следующий циклон, он задержится дольше, он будет влиять на погоду в Амурской области вплоть до воскресенья, возможно, и в понедельник», — рассказала заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Предварят эти циклоны сильные ветра, поэтому все оперативные службы остаются начеку и прикладываю все усилия, чтобы победить пламя. На данный момент в тушении пожаров по области задействовано почти 400 человек и более ста спецмашин.