Репетиция экзамена: амурские одиннадцатиклассники сегодня написали пробный ЕГЭ

Читать Вести

Первые репетиционные экзамены по русскому языку, информатике и английскому написали сегодня амурские одиннадцатиклассники. Пробный ЕГЭ приблизили к условиям настоящей государственной аттестации. О том, какие изменения процедуры ожидают выпускников и насколько они готовы к оценке своих знаний, сюжет Дианы Сычёвой.

— С собой мы берём только паспорт без обложки, 2 гелевые ручки. Смотрим, соответственно, распределение по аудиториям.

Волнительный момент. Более трёх тысяч амурских одиннадцатиклассников в пятидесяти восьми школах собрались для того, чтобы укротить страх перед ЕГЭ. Владимир Санников в своих силах уверен. Он мечтает о карьере политика и смело движется к своей цели.

«В наше время ЕГЭ — это очень важная вещь, к которой нужно начинать готовиться заранее, с 9 и 10 класса. На самом деле сам я не волнуюсь. ЕГЭ по русскому — экзамен лёгкий. Не сомневаюсь, что я его сдам. Так как экзамен пробный, сейчас я с собой ничего не брал. На настоящий экзамен, конечно же, возьму пятак, а так меня зарядили родители на этот экзамен», — рассказал ученик школы №5 Владимир Санников.

В ЕГЭ по русскому языку 27 пунктов. Среди них тестовая часть, вопросы с кратким ответом и сочинение по прочитанному тексту. В этом году немного скорректированы порядок и формулировка заданий.

«В частности, изменилось задание, касающееся средств художественной выразительности. На мой взгляд, задание немножко усложнилось, потому что не просто нужно найти эти средства выразительности, но и их соотнести. То есть нужно знать конкретно, что обозначает каждое средство. Также изменилась структура сочинения. Теперь дети не находят проблему, как это было изначально, а проблема уже сопровождает текст. На мой взгляд, это гораздо проще», — отметила член Государственной экзаменационной комиссии, преподаватель русского языка гимназии №1 Елена Жданова.

Такая репетиция полезна не только для ребят, но и для организаторов. Ведь это отличный повод проинструктировать специалистов, контролирующих процедуру, протестировать работу камер видеонаблюдения и другого оборудования, а также устранить все недочёты.

«На входе ПП у нас установлена рамка металлоискателя, затем у нас также ребёнка проверяют с металлоискателем, но это в щадящем режиме, без каких-то психологических давлений. Для того чтобы дети понимали саму процедуру. Чтобы они уже во время экзамена были спокойны, были готовы ко всему вот этому алгоритму», — поделилась технический специалист пункта проведения экзамена Маргарита Саяпина.

Пытаться обмануть систему с помощью шпаргалок бесполезно, уверяют в пунктах проведения экзамена. И на удачу тоже надеяться не стоит. Каждое задание требует определённого багажа знаний.

«На первый взгляд — сложно. Если разобраться, то потом всё кажется очень лёгким, и начинаешь щёлкать всё как орешки. Лайфхаков никаких нет, потому что главное — с собой проработать то, что всё будет хорошо… Надо себя настроить на то, что всё будет отлично. Потому что если волноваться, то может всё пойти не так, как хочешь», — рассказала ученица лицея №6 Юлия Канатчикова.

Основной период ЕГЭ стартует уже 23 мая. Осталось совсем немного времени, для того, чтобы повторить изученный материал, хорошенько отдохнуть и справится с волнением. Родителям советуют подбадривать и поддерживать своего ребёнка. А если не получается, то психологи советуют обратиться на горячую линию поддержки для выпускников, их мам и пап.

Ещё по теме "Образование"