Сейчас готовность дамбы в благовещенском селе — 65 процентов. Тогда как, согласно проекту, срок окончания работ — конец 2027 года. Удастся ли сохранить впечатляющую динамику, узнавала Дарья Назарова.
— В основном страдает нижняя часть Владимировки очень сильно.
— Это какие улицы?
— Это вот Озерная. До Центральной улицы все страдают улицы очень сильно.
Ольга Балбашова во Владимировке живет с 2007 года, на ее памяти уже 2 катастрофических наводнения. Следы от последнего до сих пор видны на заборах — граница, которую оставила стихия.
О строительстве дамбы начали задумываться еще в 2013-м, ее острая необходимость подтвердилась и в 2021-м. Тогда жители соорудили рукотворную конструкцию, которая спасла от масштабных разрушений.
«Когда в 21-м году трижды тонуло село, все были сплочены, все очень дружно помогали, все лето все провели на дамбах — играли в песочек. Мешки набивали песком, отвозили. Женщины фасовали, а мужчины там складывали», — вспоминает Ольга Балбашова.
Жители написали петицию о постоянном инженерном сооружении. Инициатива через местную администрацию и правительство области дошла до Минприроды России. В 2022-м началась стройка.
«Тело дамбы отсыпается песчаным грунтом с послойным уплотнением, каждый слой по 40 сантиметров, уплотняется виброкатками», — пояснил начальник участка ГК «Бамтоннельстрой — Мост» Андрей Степанюк.
Отсыпка выполнена на 75 процентов, общий фронт работ — на 65. В конструкцию вшиты 7 водопропускных сооружений, через них дождевые потоки будут уходить от села. Средняя высота дамбы — 7 метров, еще столько же — ширина. Наполнение напоминает слоеный пирог. На подушку из песчаного грунта уложена геокомпозитная мембрана и в 2 этапа геотекстиль. Сверху — щебеночный слой и укрепление из камня.
Строители трудятся вахтовым методом, а значит, без выходных и праздничных дней, в две смены по 11 часов — практически круглосуточно. Опережение составляет уже больше семи месяцев. Заказчик (госучреждение «Строитель») делится — это заслуга сильного подрядчика, который возводил мосты через Амур и Зею. Однако дальнейшая скорость работ на дамбе напрямую зависит от лимитов федерального финансирования.
«В целях досрочного завершения строительства объекта правительством области направлено обращение в Минприроды России об опережающем федеральном финансировании. Данное обращение находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации», — прокомментировала ведущий консультант министерства природных ресурсов Амурской области Дарья Овсянникова.
Мониторинг объекта ведет Росстройконтроль, кроме того, авторский надзор осуществляет проектная организация. Картинку с камер видеонаблюдения, установленных на участке, можно увидеть на сайте Минстроя области.
«Чтобы люди не переживали, — дамбе быть, дамба будет 100%, будет защищать село Владимировка от затопления. Она предусмотрена с запасом, то есть высота дамбы на 1 метр выше, чем самый вероятный паводок, который может произойти раз в 100 лет. Это подтверждено заключением Главгосэкспертизы России», — заверил руководитель проекта ГБУ «Строитель» Владимир Емельянов.
Гидросооружение протяженностью почти 9 километров возьмет село в кольцо. Ждать жителям Владимировки осталось не так уж долго.