X

Воздушные гимнастки из 7 регионов показали мастерство на соревнованиях «Край Востока» в Благовещенске

Грация и гибкость. Соревнования по воздушной гимнастике «Край Востока» прошли в Благовещенске. Как всегда быть на высоте, узнала наш корреспондент Людмила Павлова.

За легкими движениями в кольце скрывается несколько месяцев титанического труда. Многочасовые тренировки несколько раз в неделю в основном направлены на укрепление мышц и стабилизацию движения. Приморская спортсменка Анна Дон в этот раз изображала борьбу журавля и дракона.

«Сложнее всего мне дается элемент вис на шее, потому что у меня на шее много страз и мне больно его делать, но я его вытянула», — отмечает участница соревнований из Находки Анна Дон.

В гости к амурским гимнасткам приехали соперницы из Забайкальского, Хабаровского, Приморского краёв, Еврейской автономии, Новосибирской и Вологодской областей.

«Честно скажу, Дальний Восток меня сегодня порадовал. Я не ожидала такого уровня детей. Есть команды послабее, есть посильнее, но так на любых соревнованиях. Есть участники, которые могут конкурировать с сильнейшими студиями, которые есть в Центральном федеральном округе», — делится главный судья соревнований Алина Чурбакова.

Гимнастки стараются буквально парить над землей. Предварительно надо продумать образ и хореографию, подобрать музыку, не забывать про артистизм, и самое главное — выполнить номер чисто.

«Кто-то плачет, пусть плачет. Кто-то, наоборот, собирается, пересматривает видео после выступлений, выявляет ошибки. Идем в зал отрабатываем заново. По-разному переживают, но в основном все наши детки к этому адаптированы», — рассказывает тренер команды Новосибирска Евгения Сергеева.

«Я хочу выиграть первое место. И еще у меня цель получить выбор организаторов или лучший номер «Спорт»», — делится участница соревнований из Новосибирска Ярослава Ипполитова.

Выступление длится около 4 минут. За это время спортсменки должны показать с десяток элементов. Задержаться в одной позе нужно не менее 3 секунд. Гимнастки представляли как сольные номера, так и парные.

Снаряда 3: кольца, полотна и стропы. Чтобы стать воздушной гимнасткой, надо сначала побороть страх высоты, ведь забираться приходится на 5-6 метров.

«Сейчас воздушная гимнастика только начинает развиваться, и наша задача, чтобы дети занимались спортом, развивались, выступали на соревнованиях, ездили и взаимодействовали с другими регионами», — отмечает руководитель Федерации воздушной гимнастики Амурской области Любовь Егина.

2 дня спортсменки соревновались в гибкости, силе и умении балансировать. По результатам турнира амурчанки смогли завоевать 13 медалей.