Почти полтонны продукции реализовали амурские производители на 34-й Международной торгово-экономической ярмарке в Харбине при содействии регионального Агентства по привлечению инвестиций. При этом громко заявить о себе наши компании вновь смогут уже в эту пятницу в рамках «АмурЭкспо». Подробнее об итогах работы в Поднебесной и полезных активностях для экспортеров в рамках Российско-китайского форума в Благовещенске расскажет наш корреспондент Дарья Штефан.
Наша делегация в Харбине в этом году представлена высоким уровнем. Вместе с губернатором Василием Орловым в столице провинции Хэйлунцзян руководители областных министерств, институтов развития и предприятий. Свои товары и услуги смогли презентовать 7 амурских компаний на тематическом стенде, организованном с помощью регионального Агентства по привлечению инвестиций, удалось реализовать больше 200 килограммов мясной продукции, 150 килограммов меда и около 80 килограммов кондитерских изделий.
«Если переходить к деловой повестке, то мы приняли участие в официальных мероприятиях и провели несколько встреч, наметили подписание соглашений с рядом компаний», — рассказала директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.
Теперь уже мы встретим партнёров из Поднебесной на территории области в рамках «АмурЭкспо». В нулевой день форума представители бизнеса посетят с экскурсией Амурский газохимический комплекс в Свободненском районе.
«Это будет роуд-шоу с посещением Амурского газохимического комплекса, это проект, который реализуется компанией СИБУР совместно с китайской компанией Sinopec. Когда завод будет запущен, он будет самым крупным подобным предприятием в нашей стране и будет производить полиэтилен и полипропилен. Мощность завода 2,7 миллиона тонн готовой продукции в год», — прокомментировала Ольга Темченко.
В это же время в Благовещенске Школа экспорта Российского экспортного центра совместно с профильным подразделением Агентства по привлечению инвестиций также проведут маркетинговую игру для предпринимателей, рассчитывающих выйти на зарубежные рынки.
«Участники игры проработают 5 основных продуктов, которые востребованы в Амурской области именно в плане экспорта. Проработают эти продукты, механизмы продвижения. Мы хотели бы показать, рассказать и убедить наши компании, что экспортировать легко, можно и возможно», — подчеркнула заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Амурской области Татьяна Простакишина.
Важным событием станет открытие пилотного офиса Центра компетенций делового сотрудничества. С его помощью бизнес России и Китая сможет эффективнее наладить двухстороннее сотрудничество, быстрее найти партнёров и решить вопросы, связанные внешнеэкономической деятельностью.