Нулевой день «АмурЭкспоФорума» организаторы насытили максимально продуктивной программой для предпринимателей. Впервые прозвучала тема защиты интеллектуальной собственности. Она объединила сразу несколько площадок.
Стартовал день с сессии «Развитие системы интеллектуальной собственности — курс на технологическое лидерство». Она собрала участников в малом зале ОКЦ. И надо отметить, что площадка с трудом вместила всех желающих. Было много представителей предпринимательского сообщества, а также студентов, они даже разместились на ступенях, так им хотелось послушать спикеров. Ими выступили в основном практики, которые непосредственно работают с авторскими правами или уже прошли непростой путь по регистрации.
«Для Амурской области очень важная тема. Мы видим, что с ростом инвестиций в основной капитал увеличивается и вклад регистрируемых прав интеллектуальной собственности разработок в экономику региона. Сегодня Амурская область занимает 5 место среди субъектов Дальнего Востока по инновационным разработкам, которые зарегистрированы в Роспатенте, и с каждым годом вклад таких разработок увеличивается», — прокомментировал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.
«Мы регион приграничный, и амурский бизнес сейчас в достаточно большом объеме и достаточно часто выходит на международные рынки со своей продукцией. И чтобы соблюсти все необходимые требования по авторскому праву, по защите интеллектуальной собственности, чтобы пройти все необходимые сложные моменты, необходимо амурскому предпринимателю обучиться, понять этот непростой путь и сделать для себя определенные выводы», — рассказывает заместитель министра экономического развития Амурской области Валентина Дацко.
Кстати, сегодня в Приамурье ключевая доля патентов — до 70% — приходится на вузы и НИИ. Но уже отмечается рост в сфере бизнеса. Более тысячи товарных знаков, интеллектуальных прав зарегистрировали субъекты малого и среднего предпринимательства.
«У вас есть технология, вы вложились в эту технологию, вы вложились в производство, и тогда ваши инвестиции должны быть защищены. И в этом случае нужен патент, который дает вам возможность за 10 лет получить монополию и окупить инвестиции. Система, на мой взгляд, отлажена очень хорошо. Вопрос только в том, чтобы эти патенты были востребованы. И самое главное — научно-технологический задел региона, страны в целом, был задействован в экономике страны», — говорит начальник центра поддержки коммерциализации Федерального института промышленной собственности Дмитрий Метляев.
«Хочу обратить внимание на то, что регион очень активно проводит деятельность для популяризации интеллектуальной собственности, чтобы местный бизнес знал и мог работать. Мы видим запросы бизнеса о том, как защищать, коммерцилизировать свои разработки. И в этом году мы предполагаем открыть депозитарий в Амурской области как раз-таки как нашу помощь для местного бизнеса», — сказала заместитель председателя Российского центра интеллектуальной собственности Ирина Яковлева.
На форуме также представили региональный бренд, или географическое указание — «Пельмени «Амур», зарегистрированный в прошлом году. Сейчас, кстати, в рамках АЭФ проходит фестиваль «Амуры». В кафе и ресторанах можно попробовать это уже точно исключительно местное блюдо. Кроме того, презентован «Завитинский мед», который только что прошел регистрацию. Озвучили и проблемные для бизнеса вопросы.
«Много предприятий торговли сталкиваются с проблемами защиты интеллектуальной собственности. К ним обращаются владельцы патентов за взысканием. Порядка 138 дел по итогам 2024 года было таких. И не только в пользу нашего амурского бизнеса. Поэтому нужно знать, как отслеживать эти права, чтобы не столкнуться с проблемами», — объяснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко.
В завершение хочется отметить, что Приамурье — первый дальневосточный регион, который организовал такой форум. Он проходит благодаря соглашению между правительством области и Российским центром по обороту прав на интеллектуальную творческую собственность.