Найти баланс между интересами бизнеса и защитой прав граждан. Теме контрольно-надзорной деятельности посвятили отдельную сессию на полях «АмурЭкспо». Как изменилось взаимодействие предпринимателей и проверяющих за последнее время, расскажем в нашем материале.
Контрольная деятельность существенно влияет на условия ведения бизнеса в стране. Сократить число проверок, снизив административное давление на предпринимателей, призвана государственная реформа, внедряемая с 2020 года.
«Мы в рамках контроля-надзора перешли на рискориентированный подход. Перешли на цифровизацию, активно внедряем индикаторы риска. И теперь плановые проверки проводятся в отношении высокого и чрезвычайно высокой категории риска. Остальные объекты проверяются в рамках профилактики без привлечения к ответственности», — рассказал заместитель директора департамента министерства экономического развития РФ Игорь Судец.
Главная задача контроля сейчас — не наказать за нарушение, а создать условие для его устранения. На смену устрашающим проверкам пришли профилактические визиты.
«Это мероприятие, которое позволяет бизнесу, предпринимательскому сообществу вместе с контрольно-надзорным органом найти в своей деятельности какие-то ошибки или недочеты, их подправить без определенных усилий, чтобы соответствовать требованию федерального законодательства», — отмечает министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.
Изменился и подход к проведению проверок. За соблюдением их законности пристально следит областная прокуратура. С начала этого года там уже отклонили 73% заявок от контрольных органов на плановое и внеплановое посещение организаций. Эти и другие шаги навстречу бизнесу приносят положительный результат.
«Многие опасались, что-то сокращение колоссальное проверок, например, с полутора миллионов до 300 тысяч в этом году подорвёт безопасность в различных сферах. Сегодня уже можно сказать, что этого не случилось. Наоборот, показатели безопасности даже улучшились», — говорит заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Константин Никитин.
При этом некоторые сферы по-прежнему требуют особого внимания. Самый яркий пример — продажа спиртного. С жалобами на круглосуточную торговлю алкоголем, нарушение тишины и порядка вблизи таких магазинов амурчане регулярно обращаются в инстанции на самом высоком уровне. Мягкость с теми, кто не понимает с первого раза, недопустима, считают участники сессии.
«Мы всегда за введение дополнительных механизмов контроля, которые позволяют выявлять и пресекать незаконный оборот продукции. Вместе с тем нужно не зарегулировать и понимать, что для добросовестных участников рынка нужно снижать административную нагрузку и всячески их поддерживать», — прокомментировал заместитель начальника контрольного управления Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками Вадим Строгов.
Неотъемлемая часть реформы — внедрение цифровых решений и сервисов. С их помощью процедура контроля становится удобнее для проверяющего, а для бизнеса — понятнее и прозрачнее.