X

Возможности инвестплощадки «Ровное» представили на АЭФ-2025

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики в рамках экспофорума презентовала стратегически перспективную площадку «Ровное». Сегодня ТОР «Амурская», насчитывает больше 50 резидентов. Это масштабные проекты газохимического и добывающего кластера, логистики, сельского хозяйства и энергетики. Сейчас идет активный прирост партнеров, в том числе и за счет новой территории.

Стенд Минвостокразвития и КРДВ на «АмурЭкспо» представляет преференции и льготы для российского и иностранного бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике, и в том числе территорию опережающего развития «Амурская». Особый акцент — на инвестплощадке «Ровное». Сейчас, на первом этапе, идет подготовка к строительству инфраструктуры на территории площадью 242 гектара. Это будут дороги, ливневые канализации, электросети, центр питания, здание с административными и производственными площадями.

«Она тоже в территориях опережающего развития, но это площадка, которая создается за счет средств федерального бюджета. И на данной площадке будут реализовывать свои проекты наши потенциальные инвесторы, наши резиденты. У нас уже 16 резидентов, которые осуществляют свою деятельность на площадке «Ровное». 13 миллиардов инвестиций и более 5 тысяч новых рабочих мест они создадут. То есть несмотря на то, что на сегодняшний день отсутствует инфраструктура, мы только входим в строительно-монтажные работы, у нас уже 13 миллиардов инвестиций», — рассказала директор КРДВ «Амурская» Ирина Волкова.

Привлекает резидентов удобное территориальное расположение. Площадка в 20 километрах от областного центра и трансграничного автомобильного моста, в 14-ти — от таможенно-логистического терминала «Каникурган». Один из крупнейших маркетплейсов в России уже занял под застройку 214 тысяч квадратных метров.

«На данный момент мы производим подготовительные работы — это геодезические работы, геологические для проектирования, работы по производству подъездных путей, инфраструктуры для строительства», — поделился инженер строительного контроля ООО «ВБ Благовещенск» Алексей Коновалов.

Одной из первых зашла на площадку логистическая компания. Уже сегодня здесь предоставляют рабочие места амурчанам. Пока территория площадью 5,5 гектаров задействована наполовину — под склад ответственного хранения техники китайского производителя.

«В дальнейшем планируем здесь построить склад временного хранения — таможенный склад — и зону придорожного сервиса. Это будет кафе с гостиницей и пункт обслуживания автомобилей и техники», — пояснил генеральный директор ООО «Логист» Юрий Мельников.

Работы по созданию инфраструктуры на площадке «Ровное» разделены на три этапа. Ее общая площадь превысит тысячу гектаров. В перспективе она должна создать международную территорию опережающего развития.

«Летом 2025 года мы ожидаем принятия уже наконец федерального закона о международных территориях опережающего развития. Уверен, что Амурская область станет одной из первых, где такая территория возможна. Они создаются именно для того, чтобы российские и наши приграничные друзья — китайский бизнес — создавали совместные предприятия, выпускали технологичную продукцию», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Занять место на перспективной площадке «Ровное» торопятся крупные резиденты. Так, в рамках экспофорума подписано соглашение между КРДВ и Байкало-Амурской Горнорудной корпорацией по строительству завода титановых электродов. Компания – единственная в стране выпускает ильменитовый концентрат, необходимый для такого производства.

«О чем говорит и наш президент — нацеленность на то, чтобы конечная продукция изготавливалась на территории из нашего же сырья, конечная продукция должна изготавливаться на территории Российской Федерации. Амурская область для этого просто прекрасное место!» — подчеркнул председатель совета директоров Байкало-Амурской Горнорудной корпорации Альберт Джуссоев.

Территория опережающего развития предоставляет беспрецедентные меры господдержки. Резиденты получают земельные участки, нулевые налоги на прибыль и имущество, возможность использовать неквотируемую иностранную рабочую силу и другие преференции. Такие условия привлекают зарубежные компании, работающие в самых разных направлениях.

«Амурская область является областью с огромным потенциалом для производства натуральной продукции, также находится очень близко к Китаю, поэтому у нас есть ряд проектов, которые мы хотели бы воплотить», — сказала директор компании по производству косметики и продуктов питания (Малайзия) Чэнь Цзинсинь.

Плановый объем инвестиций территории опережающего развития превышает 2,4 триллиона рублей, здесь будет создано свыше 18 тысяч рабочих мест. По мнению руководителя КРДВ ТОР «Амурская» имеет большие перспективы.

«Является локомотивом по привлечению инвестиций вообще в целом по Дальнему Востоку. Здесь у нас реализуются проекты стоимостью почти 2,5 триллиона рублей, это 1/4 от всех проектов в нашем портфеле на всей территории Дальнего Востока», — прокомментировал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Николай Запрягаев.

За время «АмурЭкспо» больше 2800 участников познакомились с мерами господдержки для бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике, свыше 150 из них получили консультации о том, как реализовать новый проект. Чтобы воспользоваться мерами поддержки и получить статус резидента ТОР, нужно обратиться в КРДВ «Амурская». Подать заявку можно также на официальном сайте корпорации. Также за консультацией можно обратиться по телефону: 8914-610-01-21 или по адресу: Амурская, 38, кабинет 315.