X

Новый высокопродуктивный сорт сои «Чародейка» испытывают на экспериментальном поле ВНИИ сои в Приамурье

Стопроцентно импортозаместить семенную продукцию в Приамурье. Такую приоритетную задачу обозначил губернатор Василий Орлов. Над её выполнением уже работает единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт сои. Учреждение без малого сто лет селекционирует новые сорта. Каких результатов удалось добиться и как организован процесс сегодня, в репортаже Дарьи Назаровой.

— На полях производственного отдела мы находимся. Ведется производство именно той семенной продукции, реализацию которой мы готовим на территории Амурской области, Дальнего Востока и других регионов страны.

На опытном поле сеют новый высокобелковый сорт сои «Чародейка». Работы стартовали 15 мая и уже выполнены больше чем наполовину. Помогает новая техника, закупленная при поддержке Минсельхоза России.

«В прошлом году мы приобрели восемь тракторов, пять комбайнов, прицепное оборудование, культиваторы, дискаторы, посевные комплексы, которые мы видим сейчас работают на полях, поступили буквально этой весной. Ввели в эксплуатацию новую линию по подработке семян — это в том году, и в позапрошлом у нас была введена первая линия, которую мы называем завод по подработке семян», — рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института сои Елена Волкова.

Это настоящий конкурс «Мисс Соя». Зернышки подвергаются пристальному отбору: оценивается их цвет, размер и форма. Только самые-самые достойны стать семенным материалом. Те, что не вышли «лицом» — отправятся на переработку. За качеством процесса следит несколько решетно-воздушных машин. Они способны анализировать до 5 тонн продукции в час. Удаляется не только забракованный материал, но и мусор.

«Здесь уже последняя стадия — это фотосепаратор. Здесь проходит по шести лоткам, в каждом лотке по две камеры — две цветных и одна инфракрасная», — пояснил главный агрохимик, механик зерновых дворов Всероссийского научно-исследовательского института сои Сергей Васильев.

От этих камер не скроется ни одна соинка. Уникальный прибор отечественного производства в случае фиксации отклонения, подает сигнал воздушному автомату, который прицельно выдувает отбракованный материал. Лучшие представители сорта отправляются в бигбэги, а после — сельхозпроизводителям.

Ежегодно Приамурье наращивает объемы производства и переработки сои. Задача ВНИИ — насытить рынок качественными семенами сортов отечественной селекции. Это непростой процесс. До массовых механизированных посевов испытуемые проходят стадию ручных.

«Материал готовится в зимний период, мы набираем потомство каждого элитного растения в отдельный пакетик, нумеруем его, заносим в полевой дневник, систематизируем. И потом уже весной раскладываем эти пакетики, можете посмотреть здесь. И каждый пакетик сеется отдельно, каждая линия высевается отдельным рядком», — отметила заведующая лабораторией селекции Всероссийского научно-исследовательского института сои Евгения Фокина.

Потомство одной линии испытуемого сорта до шестого поколения сеют вручную. Причина простая — семян немного. В процессе задействованы все сотрудники ВНИИ, не только научные.

— Это специальное приспособление — ручная сажалка. Она помогает распределять семена на равное друг от друга расстояние и одинаковую глубину. Система простая. Вот в это отверстие опускаем семя, и оно скатывается именно туда, куда нужно. Этот инструмент ускоряет процесс посева сои и бережет спины работников.

Доказавшие свою конкурентноспособность семена помещают в грунт механически и продолжают наблюдения. От гибридизации до реализации проходит не меньше девяти лет. Всего в амурском институте создано больше сотни сортов сои, 39 включены в Госреестр. Есть среди них и современные, отвечающие актуальным запросам сельхозпредприятий. На полях ВНИИ заготавливают 40% семян, используемых на Дальнем Востоке, и порядка 15% — во всей стране. Задача на перспективу — добиться не только максимального импортозамещения, но и выйти на международный рынок.