Свыше 3 тысяч амурских одиннадцатиклассников написали сегодня ЕГЭ по русскому языку
Для получения аттестата им нужно набрать не меньше 24 баллов, а для поступления в вузы — 36. Наша съёмочная группа побывала в первой гимназии Благовещенска, чтобы понаблюдать за организацией экзамена.
Подготовки много не бывает, уверены лицеистки БГПУ, поэтому в оставшийся час до ЕГЭ решили в очередной раз повторить структуру сочинения — последнего и самого объемного задания, где проверяется умение школьников выражать и аргументировать свою позицию. Елизавета Разумеева окончила 11 класс на «отлично», дальше планирует учиться на лингвиста во Владивостоке.
«Конечно, хочется выпуститься, поскорее сдать экзамены потому, что все-таки период волнительный. Но я готовилась долго (10-11 класс), поэтому, я думаю, что баллов 80 точно будет, я надеюсь на 90», — поделилась выпускница лицея БГПУ Елизавета Разумеева.
Сегодня ответственный день не только у выпускников, но и у педагогов школ, которые отвечают за организацию ЕГЭ. На входе в пункт проведения экзамена детей сканируют металлоискателем, чтобы убедиться в отсутствии телефонов. В каждой аудитории установлены камеры видеонаблюдения. Артем Евсюков о возможности списать даже не думает, последние два года ежедневно по полтора часа он проводил за учебниками по русскому языку, математике, физике и другим предметам. С будущей профессией школьник еще определяется. Выбор лежит между инженером и военным.
«Мне нравится русский язык. Я готов к нему. Я решал много пробников, писал сочинение. Я думаю, что справлюсь. — На сколько баллов? — Баллов 70», — надеется выпускник лицея №6 Благовещенска Артём Евсюков.
Русский язык — один из обязательных предметов при поступлении на любые направления подготовки в российские вузы. Такое правило ввели в этом году. Есть и другие изменения.
«Задания стали, на мой взгляд, легче, потому что, например, в сочинении, если раньше нужно было формулировать проблему, то теперь она ребенку дана. Нужно сформулировать только авторскую позицию — это, несомненно, легче», — говорит учитель русского языка и литературы школы №5 Благовещенска Александра Щукина.
К тому же в 10 и 11 классах в школах организуют много дополнительных занятий по подготовке к экзаменам, говорит Ева Смирнова. Она хочет стать IT-специалистом. Логическое мышление позволило ей быстро определить пробелы в знании правил русского языка и поработать над их устранением.
«Тяжелее всего дается пунктуация. Лексика и орфография легче, а в пунктуации возникают какие-то сложности зачастую. Сам экзамен, как мне кажется, легко набрать 80 баллов. Самое главное — знать теорию, постоянно ее начитывать, так она запоминается», — отметила выпускница лицея №6 Благовещенска Ева Смирнова.
Напомним, основной период ЕГЭ стартовал 23 мая. За это время школьники уже поучаствовали в сдаче экзаменов по истории, литературе, химии, математике и русскому языку. Следующая проверка знаний пройдет 2 июня по обществознанию и физике.
Ещё по теме "Образование"
-
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
сегодня, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
вчера, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
вчера, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
вчера, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
вчера, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
вчера, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10 -
Благовещенские студенты отметили 85-летний юбилей СПО флешмобом
3 октября, 22:01 -
Амурские учителя поделились своими секретами накануне профессионального праздника
3 октября, 21:28