Новые запреты и штрафы: что ждёт банки, провайдеров и амурских предпринимателей с 1 июня

Читать Вести

Новые меры по борьбе с кибермошенниками и защита граждан от недобросовестных производителей товаров или услуг. Об этих и других изменениях в законодательстве, вступающих в силу с началом лета, расскажет Алексей Щербаков.

С 1 июня госорганам и предприятиям, банкам, операторам связи и владельцам маркетплейсов запрещено распространять информацию через иностранные мессенджеры. Что касается мобильных провайдеров, в целях борьбы со злоумышленниками они теперь не смогут передавать абонентам СМС с кодами для подтверждения аутентификации или совершения иного значимого действия во время звонка.

Изменится и процедура снятия самозапрета на кредит. С начала лета заявление должно быть подтверждено усиленной квалифицированной электронной подписью. Стандартный вход по паролю больше не подойдет.

Банки и другие финансовые организации обяжут предоставлять информацию о подозрении в пособничестве своих клиентов террористам и экстремистам. За несоблюдение требований грозит административная ответственность.

Штрафы от семи до 60 тысяч рублей теперь могут получить и действующие предприниматели, не предупредившие о старте своей деятельности. Это поможет обезопасить потребителей от некачественных товаров или услуг.

Представители социально ориентированных НКО с июня смогут войти в состав попечительского совета при исправительном учреждении, помогая социализировать и прививать полезные навыки осуждённым. Данный статус в Приамурье имеют почти три с половиной сотни организаций.

Ещё по теме "Общество"