Начало лета в китайских традициях встретили жители Благовещенска
Начало лета, или Праздник драконьих лодок, впервые массово встретили на левом берегу Амура. Чтобы познакомиться с одной из древних китайских традиций, на набережную пограничной реки в Благовещенске пришли около двух сотен амурчан и жителей Поднебесной.
Несмотря на дождливую погоду, решивших прикоснуться к культуре соседнего государства, действительно, нашлось много. В основном это школьники с родителями. В руках у них бумажный символ торжества, которое ещё называют Праздником драконьих лодок. Встречаются и привычные кораблики, и необычная техника исполнения. С ней благовещенские ребята познакомились накануне.
«В рамках мероприятия «Мост Дружбы» в нашу школу приезжала делегация ребятишек из Китая, из города Хэйхэ. И на мастер-классе мы делали лодки дракона», — рассказала классный руководитель 6 класса школы № 26 Благовещенска Евгения Григорьева.
А того, кто пришёл с пустыми руками, учат прямо на берегу. Пока одни мастерят, другие уже пишут тёплые пожелания как на русском, так и на китайском языках. Кстати, его в качестве дополнительного иностранного выбрало более пяти тысяч амурских школьников. Русский тоже среди популярных на соседнем берегу. Осваивать его студентам из Поднебесной помогают в Институте Конфуция, который в числе организаторов праздника.
«Канцелярия иностранных дел народного правительства Хэйхэ обратилась в нашу администрацию с просьбой посодействовать Институту Конфуция БГПУ провести вот такое культурно-массовое мероприятие, которое посвящено традиционному китайскому празднику начала лета — Дуаньуцзе», — пояснил начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко.
Праздник веками отмечают в пятый день пятого месяца по лунному календарю. Одна из легенд гласит, что известный китайский поэт и деятель, живший в древности, не смог пережить междуусобиц на своей Родине и бросился в воду. Местные жители отправились искать его на лодках, и чтобы тело их идейного вдохновителя не досталось рыбам, разбрасывали им комочки варёного риса, завернутые в бамбуковый лист — цзунцзы. Блюдо сейчас — неотъемлемый атрибут китайской культуры и праздника.
— Сейчас современные возможно разные — фрукты, даже мясо. Если на юге они любят вот это солёные, мясо добавить. На севере сладкий больше. Поэтому мы добавляем фрукты, возможно ещё финик».
— Мы северяне, поэтому мы послаще выбрали.
Праздник организаторы хотят сделать традиционным. В следующем году планируют знакомить амурчан с культурой Поднебесной через язык танца. Ну, и конечно, — ещё больше цзунцзы, чтобы как и из гостеприимного русского дома никто не уходил с пустыми руками.
Ещё по теме "Китай"
-
Дополнительные автобусы на Хэйхэ запустят перед Новым годом
13 ноября, 16:43 -
Проверено – безопасно: из Китая в Приамурье пропустили 290 партий мяса птицы
12 ноября, 12:07 -
В два раза больше: Амурская область нарастила экспорт палочек для еды в Китай
12 ноября, 10:15 -
Амурчанка, которая преподает в Хэйхэ русский язык, рассказала зачем он нужен китайцам
10 ноября, 22:05 -
Количество въезжающих в КНР российских путешественников резко выросло после введения безвизового режима
7 ноября, 21:04 -
В честь Валентины Терешковой в Хэйхэ назвали колбасу, а в местной пекарне работает бывшая жительница Амвросиевки
5 ноября, 18:33 -
Не больше 20 минут: русские туристы могут ускоренно получить временные водительские права в Хэйхэ
13 октября, 16:03 -
В Приамурье подводят первые итоги безвизового режима с Китаем
8 октября, 18:31 -
Амурчанам напомнили о безвизе и праздниках в Китае: как избежать очередей на границе
30 сентября, 12:37 -
Минтранс области советует амурчанам заранее планировать поездки в Китай из-за наплыва пассажиров
22 сентября, 19:02
