X

Около 7 тысяч благовещенцев оценили экспозиции уникального агитпоезда, путешествующего по Приамурью

Уникальный агитпоезд Минобороны «Единство в памяти, сила в подвиге» курсирует по Приамурью. Состав, в котором расположились выставки вооружения и техники разных лет, уже побывал в Белогорске и Благовещенске. В областном центре его прибытие стало настоящим праздником.

Под звуки оркестра и под десятки направленных камер смартфонов поезд Министерства обороны прибывает на главный перрон благовещенского железнодорожного вокзала.

Семья Вешкурцевых посмотреть на уникальный поезд пришла не просто в полном, а в суперполном составе — папа Алексей, мама Наталья, семилетний сынишка Максим, а ещё дедушка и бабушка и даже друзья.

«Клёво здесь всё выставили так, красиво вот это всё, солдаты тут ходили. — Тебе сегодня что больше всего запомнилось? — Ну вон там корабли и поезд», — говорит Максим Вешкурцев.

«Посмотрел, какие есть дроны, посмотрел «Баба Яга» что такое — аппарат этот дроновский большой. Интересно всё», — делится Алексей Вешкурцев.

Посмотреть действительно было на что — в поезде организовали сразу несколько тематических выставочных пространств: к примеру, в этом вагоне можно было узнать больше о военно-морском флоте, в других — о сухопутных и воздушно-десантных войсках. В экспозиции представлена не только отечественная, но и трофейная техника, захваченная нашими бойцами на СВО. Здесь турецкие и американские бронированные автомобили и бронетранспортёры. Борта некоторых даже пробиты осколками от снарядов.

«Машина была захвачена нашими бойцами в результате штурмовых действий населённого пункта в Луганской области. Машина имеет 13 тонн веса, 8 человек экипажа. Из вооружения здесь ставится пулемёт 7,62. Была разработана для песков и Ближнего Востока. Машины горят очень хорошо», — рассказывает военнослужащий ВС РФ Иван «Затон».

Дополнили экспозицию оружием и военной техникой ДВОКУ. Курсанты активно рассказывали и показывали пистолеты, автоматы, пулемёты, винтовки, причём разного времени — от Великой Отечественной до наших дней.

«Показать нашу силу, мощь, историю, истинную историю, а не ту, которую навязывают наши западные партнёры. Чтобы люди знали, что их надёжно защищают, чтобы сами стремились к защите своего Отечества. Наше училище является одним из лучших в Министерстве обороны, готовит высококлассных военных специалистов по всем направлениям — и морская пехота, и арктические подразделения, и горные, и мотострелки», — отметил и.о. заместителя начальника ДВОКУ Вадим Соколов.

Такие экспозиции — настоящее событие для жителей не только города, но и области. Особенно горды родители, чьи мальчишки и девчонки в этот день вступили в ряды юнармейцев, рассказывает Анна Шевчук.

«Для нас это очень важный день был — вступить в Юнармию. Мы к этому долго шли. И осознанно уже подходили к этому решению, проговаривали с ребёнком. Мы целенаправленно шли в МЧС-класс, чтобы потом дальше идти, чтобы ребёнок понимал свою историю в прошлом, и чтобы он нес это с достоинством в дальнейшем, чтобы были какие-то ценности России, жизни», — сказала Анна Шевчук.

Высокой чести — сертификатов о присвоении имен героев СВО — удостоили восемь юнармейских отрядов Благовещенска. А ещё медалями Минобороны России «За помощь и милосердие» наградили волонтёров и ряд организаций, поддерживающих наших бойцов.

«Это не моя награда, это награда нашего клуба. Тех людей, кто занимается 3D-принтером. На сегодняшний день более 20 тысяч всяких изделий мы отправили для дронов. И производство наращивается всё больше и больше, потому что фронт сейчас двигается, и мы продвигаемся, и очень часто, очень много заявок идёт на именно 3D-изделия», — поркомментировал руководитель военно-патриотического клуба «Мотопатриот» Василий Семёнов.

Уникальные экспозиции посмотрели около 7 тысяч жителей областного центра. Кстати, помимо Благовещенска состав побывал в Белогорске, а ещё в Тынде, Верхнезейске, Дугде, Сковородине. Всего же с середины апреля по начала июля тематический поезд проедет более 33 тысяч километров по железным дорогам нашей Родины и завершит своё путешествие в Москве.