X

3 миллилитра крови: о важности донорства костного мозга рассказали амурчанам через эстафету

Всероссийская эстафета «Огонь жизни» сегодня впервые прошла в Приамурье. Благовещенск вошёл в сотню российских городов, где побывал факел, символизирующий единство и надежду. Десятки спортсменов, врачей, госслужащих и детей помогли привлечь внимание к проблеме донорства костного мозга.

От совсем юных спортсменов и студентов до опытных врачей и общественных деятелей. Несколько десятков амурчан собрались на благовещенской набережной с одной целью — приблизить спасение очередной человеческой жизни. Задача — пробежать по набережной Амура от маяка до флагштока.

Проехать по всем субъектам нашей большой страны и в каждом городе собрать инициативную группу. Такую идею реализовали Благотворительный фонд «Импакт» совместно с Фондом социальных инициатив «Огонь жизни» при поддержке Федерального медико-биологического агентства России. Главным символом эстафеты выступил Артём Алискеров.

36-летний россиянин три года боролся с раком крови. За это время он перенёс 31 курс химиотерапии. Тогда он и узнал о нехватке доноров костного мозга. После победы над болезнью мужчина взобрался на вершину Эльбруса и пробежал свыше 700 километров по глади Байкала. Сейчас он получает удовольствие от каждого прожитого дня, пытаясь помочь как можно большему числу россиян с таким недугом.

«Вот эти иглы большие, что-то с позвоночника и так далее. Люди боятся. И наша основная миссия, наверное, наполнить информационное поле о том, что это просто безопасно и очень важно. Спасти одного человека — это спасти не одну семью. Ну и факелоносцы почему? Потому что мы из города в город перемещаемся, двигаемся, а ваши герои остаются», — говорит спортсмен, амбассадор донорства костного мозга ФМБА России Артём Алискеров.

На данный момент в реестр доноров костного мозга уже вступили почти 450 тысяч россиян. Цифра растет, однако вероятность совпадения с донором крайне мала. Поэтому каждая кровосдача — это шанс.

«Сдав всего 3 миллилитра крови можно стать участником этой акции и стать донором костного мозга для пациентов, которые имеют тяжёлые заболевания. Это лейкозы, это генетические тяжёлые заболевания, в том числе у детей. И подарить возможность жителям не только Амурской области, а всей страны радость жизни. Здоровой жизни», — отметила заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Самых активных бегунов наградили благодарственными письмами. Благовещенск стал 46-ым по счёту городом России, где прошла эстафета «Огонь жизни». Следующие на очереди — Биробиджан, Хабаровск и Владивосток. По словам организаторов, в каждом городе они находят отклик.

«Всё равно в каждом человеке есть частичка милосердия какого-то и нужно, конечно, это прививать с самого детства. Я сама даже не интересовалась раньше, до сегодняшнего мероприятия, о донорстве именно костного мозга, а сейчас, мне кажется, очень много людей об этом узнают и можно это развивать», — поделилась участница эстафеты «Огонь жизни», студентка АГМА Елизавета Криворучко.

Стать донором костного мозга можно в любой момент. Для этого достаточно прийти на областную станцию переливания и сдать кровь для анализа на совместимость с потенциальным пациентом. Всего 3 миллилитра могут стать решающими и в дальнейшем спасти чью-то жизнь.