X

О причинах Советско-японской войны расскажем в новом сюжете юбилейной рубрики к 80-летию Победы

Год защитника Отечества мы продолжаем нашей юбилейной рубрикой к 80-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. После мая 1945-го мир ещё не наступил. Советскому Союзу предстояло устранить угрозу от милитаристской Японии. Причем именно дальневосточники лучше всех знали, с чем придется сражаться. Наш корреспондент Алексей Щербаков разбирался в причинах Советско-японской войны.

В Великую Отечественную на фронт ушли более 140 тысяч амурчан. Но надо было держать оборону и здесь, на Дальнем Востоке. Коварный враг захватил часть Китая и стоял на границе, ожидая команды, в том числе напротив Благовещенска.

«Япония очень долгое время являлась закрытой страной. Находилась в условиях самоизоляции, но в 1854 году она была так полунасильственно открыта американцами. И после этого перед Японией встала такая объективная реальность: либо превращаться в полуколонию, колонию, либо попытаться осуществить модернизацию. Началась новая эпоха. Она получила название «Революция (реставрация) Мэй Цзи», — поведал заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров.

Менее чем за три десятилетия Япония смогла сделать резкий скачок во всех сферах. Для развития армии переняли лучшее у Франции, США и Германии. Но у небольшой островной страны были и свои предпосылки.

«Ещё в 16 столетии один из трёх объединителей Японии, Тоётоми Хидэёси, планировал крупномасштабные захваты Кореи, Китая, осуществления экспедиций даже в юго-восточную Азию. В последней трети 19 века Япония стала его активно осуществлять. Стала усиливаться идеология, стал усиливаться культ императора», — рассказывает Дмитрий Буяров.

К концу 19 столетия Япония вступила в войну с Китаем. Итог — присвоение ряда территорий Поднебесной. Затем было вторжение на Корейский полуостров. В начале прошлого века случилось и столкновение с Россией, самые трагичные эпизоды которого для нашей страны — Порт-Артур, Цусимская морская битва. Именно с тех пор моряки нашего государства поют: «В бою не сдается наш гордый Варяг». Тогда соотечественники сделали то, что могли лишь настоящие герои. Но врага превзойти не удалось.

«На Тихом океане Японии также удалось закрепиться. В частности вот по решению версальской и вашингтонской конференций международные Каролинские, Марианские, Маршалловы острова, которые раньше принадлежали Германии, перешли под управление Японией. То есть уже была создана вот такая вот база с которой можно было распространять своё влияние уже и в центральной, и в Южной частях Тихого океана», — сказал Дмитрий Кузнецов.

Через несколько лет в нашей стране произошла революция, чем японцы воспользовались очень быстро. Великобритания и Франция в отместку за выход из Первой мировой войны организовали интервенцию.

В конце 1918 года на Дальнем Востоке находились десятки тысяч военных Страны восходящего солнца, а еще поляки, американцы, канадцы, итальянцы, румыны и другие. Они оккупировали все порты и крупные города огромного региона.

Многие дальневосточники ушли в партизаны. Наши героические земляки встали за Родину, а 22 марта 1919 года случилась настоящая трагедия в истории Приамурья. Японский генерал Ямадо решил за помощь сопротивлению казнить Ивановку.

«Начался обстрел. Люди не могли понять, что происходит. Многие метались в испуге. Кто-то был ранен, кто-то был убит, загорелись деревянные постройки. Люди не знали, куда спрятаться. В течение часа длился этот обстрел. И затем сюда в Ивановку вошёл карательный отряд. Не щадили никого. Это была циничная, показательная казнь», — рассказал экскурсовод Ивановского краеведческого музея Юлия Сафонова.

Дым был виден за 30 километров! Только по официальным данным, в тот день погибли около 300 человек. Большинство — расстреляли. До сих пор амурское село негласно называют Дальневосточной Хатынью. В Ивановке сегодня целый ряд памятников, посвящённых жертвам японского террора. Два их них — на крови. То есть в местах массовой казни местных жителей. К примеру, вот установлен на том самом месте, где японцы заживо сожгли 36 человек.

«Люди хотели выбраться, поднимали крышу, но вокруг этой постройки стояло оцепление, и люди заживо сгорели. Те, кто смог спастись и спрятаться по заимкам, либо в соседние сёла убежали, они ещё в течение недели боялись сюда вернуться», — говорит экскурсовод Ивановского краеведческого музея Юлия Сафонова.

Окончательно снять интервенцию удалось лишь в 1922 году. Но Япония агрессивные планы в отношении СССР не меняла.

«В 1926 году императором Японии становится Хирохито. В 1927 году премьер-министром становится генерал Танака, с именем которого связывается появление знаменитого документа, свидетельствовавшего об агрессивных проявлениях Японии в Азии», — поведал Дмитрий Кузнецов.

По нему, установив гегемонию в Азии, Япония намеревалось вновь «скрестить мечи» с нашей страной. Однако весь мир знает, чем это закончилось.