Для амурских копытных в заказниках закупили 18 тонн соли

Читать Вести

Дирекция особо охраняемых природных территорий Приамурья закупила 18 тонн соли для подкормки копытных животных в региональных заказниках. Этот запас уже распределен с учетом площади и численности копытных на каждом из участков.

Максимальное количество соли — 2 тонны — выделено Ташинскому заказнику. Там обитают много косуль, а также изюбри и лоси. Для Бурейского природного парка предусмотрели 1,5 тонны. В Муравьевском и Амурском заказниках, ориентированных на восстановление популяций птиц, включая редких аистов и журавлей, запас соли скромнее — по 300 килограммов.

В настоящее время охотоведы развозят подкормку по солонцам и раскладывают ее для местных животных. Так, недавно в Бурейском парке было выложено 200 килограммов соли для косуль и лосей. Этого запаса хватит надолго, а при необходимости специалисты организуют новую поставку.

Всего на особо охраняемых территориях Приамурья насчитывается более 500 солонцов, за состоянием которых постоянно ведется наблюдение и уход. Соль играет важнейшую роль в рационе копытных, отмечают специалисты. Она помогает восполнить дефицит минералов. Особенно это необходимо в начале лета, когда самки кормят потомство, а у самцов растут рога. В естественных условиях животные добывают минералы с помощью природных солонцов — участков земли с высоким содержанием растворимых солей. Однако в Приамурье таких мест недостаточно.

Ещё по теме "Животные"