С улицы Почтамтской начались масштабные ремонтные работы в Свободном. Дорожно-транспортную сеть города ожидает комплексная трансформация благодаря новому президентскому проекту «Инфраструктура для жизни». О планах на этот год и перспективах на ближайшее время расскажет Дарья Щербакова.
По данным диагностики Минтранса, нормативам безопасности и качества из трехсот десяти километров муниципальных дорог в Свободном соответствуют лишь 20 процентов. Притом что чуть больше половины всей проезжей части — грунтовка. А асфальт зачастую родом из прошлого столетия, и ежегодный ямочный ремонт по 2-3 раза за сезон не спасает, рассказывает главе областного министерства Александру Зеленину мэр Свободного Владимир Константинов. Они вместе оценивают масштабы проделанной подрядчиком работы на одной из въездных улиц города, в том числе по туристическому маршруту.
«Выводя на ремонт определённые участки, мы их приводим в соответствие современным требованиям. То есть бордюры ставим, ливневую канализацию. Это позволит нам дальше на эти участки запускать механизированные средства уборки, а не заниматься ручным трудом», — говорит мэр Свободного Владимир Константинов.
Через несколько дней подрядчик планирует закончить установку бортового камня, которого раньше и вовсе не было, из-за чего топило проезжую часть, и начнет укладку асфальта. Таких участков по городу 4 в планах на этот год, в ремонте будет 8 улиц. Самый большой отрезок — на Луговой.
«Она порядком около двух с лишним километров. Там единственное — это подъездная дорога к больнице, к моргу, поэтому придётся немного потерпеть. Стараемся работать по половинкам, потому что там болотистая местность, то есть там большая замена основания, подстилающие слои, а также основания и 2 слоя асфальта и обочина», — рассказывает директор подрядной организации Алексей Дорошенко.
Ещё там впервые появятся тротуары и водоотводные лотки. Трёхлётний контракт муниципалитета с подрядчиком, а также двухлетний по областной субсидии даст городу более 10 километров обновлённых дорог.
«Город Свободный финансируем в особом порядке, поскольку город достаточно крупный. И уже за предшествующие 5 лет сделан достаточно большой объём. Всё это касалось основных магистральных и центральных улиц, но ещё большой объём остался. Возможность привлечения дополнительных федеральных средств у нас появляется как раз с реализацией федерального проекта «Инфраструктура для жизни», — прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
План масштабного дорожного ремонта предусматривает на время работ варианты объездных маршрутов. О них свободненцев будут предупреждать в местных соцсетях. Изменения, которых город так ждал, — делятся местные жители, готовые потерпеть временные неудобства.
Чтобы дороги стали лучше в городе, это будет очень хорошо, потому что количество машин увеличивается. Добраться другим способом не составит каких-то проблем, чтобы дорога была лучше. Поток увеличился, я вам скажу, раза в 3-4, наверное, просто. Сейчас уже на светофоре так просто не проедешь, с третьего раза только.
Гоголя, Орджоникидзе, Луговая, Октябрьская, Шевченко, Репина, Амурская, Лермонтова, Подгорная, Вокзальная — всего 17 участков улиц ждут преображения до 2027 года. На это из регионального и федерального бюджетов направлено более 800 миллионов рублей.