Среди всех экскурсий, которые предлагают амурчанам летом, встречаются и довольно необычные. Любители игры «Сталкер» или те, кого увлекает военная история, могут посетить заброшенные бункеры. Их, как и дотов и полукапониров, в нашем приграничном регионе достаточно. Что-то возводили для защиты от японских милитаристов, что-то — в годы Холодной войны. Один из таких бывших военных объектов, расформированный, по некоторым данным, в середине 90-х, находится неподалеку от поселка Орлиный. Там-то и побывала наш корреспондент Дана Чернышева.
— Вообще, не стоит по таким местам ходить, если вы не специалист или неподготовленный человек.
Под землю в ядерное хранилище! На слух-то кажется невероятным, на деле еще и страшно. Там темно, сыро и никто не встречает с караваем. Однако наших предшественников — местных жителей, страйкболистов, искателей бесплатного металла и просто любопытствующих это не остановило. Наш проводник — блогер, исследующий заброшенные военные объекты, — бывал здесь неоднократно.
— Обратите внимание. «Опасная зона». Всё начинается. Гермодверь. То есть внутри бетон, камни, слой железа. Он, кстати, не гниет. — Свежо. — Ну определенная держалась температура климатической станцией. Здесь обратите внимание, здесь еще лестница на ворота, на саму дверь забраться есть. Сам масштаб двери.
Выкатные гермоворота скрывали вход в хранилище. Где, как утверждают интернет-источники, хранились ядерные боеприпасы: авиабомбы и части крылатых ракет, части и блоки ракет морского базирования и береговых ракетных комплексов, части противокорабельных ракет и торпед, донные мины и глубинные бомбы, боевые части ракет ПВО и ПРО. Список впечатляет, не правда ли? Но доказательств, конечно, нет.
— Вот здесь были боеприпасы. — Это вам ваши подписчики рассказали? — Никто точно не знает, это мой, так сказать, художественный вымысел.
Внешне гараж, внутри — уходящая в сопку на десятки метров (в том числе вниз) система разветвленных помещений. Стены — метровые. Бетон. Общаясь с нами, одновременно Андрей Ревенок успевает снимать контент для собственного блога. В этом эпизоде — дозиметром замеряет радиационный фон в бывшем ядерном хранилище.
— 0,9. То есть здесь воздух чище даже, чем на улице. Если будет показывать больше 50, то уже надо задуматься, что есть небольшой фон, да. Но здесь ничего нет.
По некоторым данным, в 1996 году арсенал хранилищ расформировали в связи с договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Охрану же полностью сняли только после 2013-го. На место военных пришли сталкеры.
Сейчас там, где раньше раздавались армейские команды, теперь звучат лишь трели птиц. Атмосфера, как в райском саду — воздух чист, пахнет соснами.
За последние годы заброшенные военные объекты и всё, что к ним прилегало, разграбили. При этом поток людей не иссякает: страйкболисты организуют здесь игры, сталкеров влечет атмосфера. Нашего проводника подстегивает еще и интерес подписчиков, многие служили в этих местах.
«То есть люди, которые там служили, говорят — приедь, сними, вот это отсними. Им не важно, заброшка это или нет, им важно попасть на это место, посмотреть. Стоит вот эта разруха, кто-то смотрит, кто служил, он помнит, как стоял возле ворот, охранял с автоматом», — делится автор блога о заброшенных военных объектах Андрей Ревенок.
Несмотря на давность построек, они поражают масштабом. Даже не являясь действующими, подземные сооружения сделаны настолько основательно, что простоят века. Удивляя вновь прибывших искателей.