Модернизация площади Ленина и набережной рядом с ней завершилась в Благовещенске. Строители сдали здания «Трибуны Холл», динопарка и детского центра. Территория обрела целостный облик. Новые объекты гармонично соседствуют с многофункциональными павильонами, флагштоком и пешеходным фонтаном. Какое будущее ждет уникальное место отдыха на границе двух государств, узнавала Дарья Назарова.
Больше тысячи светильников и двух тысяч форсунок, 12 чаш и общая площадь почти 3 тысячи квадратных метров. Пешеходный фонтан год радует жителей и гостей Благовещенска, но до сих пор не раскрыл все свои возможности. Количество световых, водных и музыкальных комбинаций настолько велико, что удивлять посетителей это чудо техники сможет еще долго. Не менее интересная начинка скрывается под ним.
— Прямо под фонтаном находятся 33 вот таких технологических помещения. Каждое площадью около 100 квадратных метров. Это сердце комплекса. Здесь находится все оборудование, необходимое для его работы.
Тут насосы, фильтры, туманные и обеззараживающие установки, система дозирования, звуковая и световая аппаратура. Всё контролируется с помощью компьютера со специальным программным обеспечением. Разрабатывал и претворял в жизнь проект амурский застройщик, обслуживает компания, под контролем которой 70 водных объектов в более 100 городах России. Здесь работают трое местных специалистов.
«Парни, которые учились в процессе постройки фонтана, которые от и до знают практически все — как работает, как устроено. Где что если случится, могут самостоятельно найти и исправить проблемы», — рассказал монтажник строительной компании Денис Дубенюк.
Количество музыкальных композиций, с которыми синхронизируется фонтан, с момента открытия увеличилось втрое и продолжает расти. Меняется режим работы комплекса, отмечают в мэрии, — подстраивается под городские события и пожелания жителей. Впереди преображение прилегающей территории.
«Озеленение будет добавляться, цветы. У нас появится система навигации, чтобы нашим жителям, гостям было удобно ориентироваться на площади, ну и вообще в принципе по набережной, поэтому здесь будет система навигации. В дальнейшем будет приобретен на постоянной основе сценический комплекс, то есть сцена для проведения всех городских массовых мероприятий», — отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.
Оценили территорию не только амурчане, но и гости региона.
— Здесь есть площадки, на которых детям интересно — и горки, и попрыгать батуты есть.
— Тут влажный воздух, прохладная вода. Красота!
— Лет 5 назад тут были — этого всего еще не было. Очень классно!
Строительство фонтана шло около двух с половиной лет, весь проект по модернизации площади и части набережной занял вдвое больше. За это время территория наполнилась примечательными объектами.
«Флагшток — он на Дальнем Востоке и вообще в западной части России был самый первый 75 метров. Фонтан — самый большой в Евразии. «Трибуна Холл» — уникальное эллипсоидное сооружение. Детский центр находится под холмом, динопарк — то же самое. Каждый объект — он интересен и уникален по-своему», — объяснил генеральный директор строительной компании Дмитрий Василюк.
Почти весь первый этаж «Трибуны Холл» займет Дом российско-китайской дружбы. Он будет состоять из шести залов, наполненных интерактивными экспозициями. Открыться музейное пространство должно в конце этого года.
«Залы включают в себя рассказы как о традиционной, так и о современной культуре. Есть залы по развитию двух государств, и, в частности, двух регионов — Амурской области и провинции Хэйлунцзян», — поделился заместитель директора Центра развития территорий Амурской области Александр Волегов.
Новая территория — часть «Золотой Мили», в рамках которой в ближайшие несколько лет появятся трансграничная канатная дорога, первоклассный отель, Центр компетенций для бизнес-сотрудничества с Китаем. Все это позволит повысить международный статус не только Благовещенска, но и всего Приамурья.