Жара до 37°С и локальные грозы с ливнями прогнозируются на этой неделе в Амурской области

Жара до 37°С и локальные грозы с ливнями прогнозируются на этой неделе в Амурской области - gtrkamur.ru
Читать Вести

Пережили непогоду — теперь по прогнозу жара. Но и это не исключает локальных гроз с ливнями. К чему готовиться амурчанам во время антициклона, узнаете из традиционной рубрики, подготовленной специалистами Амурского гидрометцентра.

Прошедшая неделя была облачной, крайне дождливой. Синоптиками Амурского гидрометцентра выпущено два штормовых предупреждения, осадков выпало много, особенно в южной части области. Текущая неделя обещает вернуть хорошую, летнюю погоду с высоким температурным фоном.

Неделя с 16 по 22 июня была на редкость дождливой. За семь дней Амурскую область пересекли два циклона, каждый из которых нес колоссальный запас влаги. При прохождении каждого вихря объявлялся оранжевый уровень метеорологической опасности. По факту недельное количество осадков в южных районах превысило норму месяца, а общая сумма осадков превысила её вдвое. Максимальное количество дождя за прошлую неделю выпало в Октябрьском, Михайловском, Завитинском округах и столице области.

Постоянная облачность над регионом обусловила пониженный температурный фон. Средняя декадная температура ниже нормы до 1 градуса по всему региону, за исключением северо-востока. В бассейне реки Селемджа осадков было гораздо меньше, солнца — гораздо больше, и средняя температура декады здесь выше нормы на полтора градуса.

Область низкого давления, заблокированная на Дальнем Востоке всю неделю, обеспечивала пожарную безопасность в лесах. Прошедшие дожди снизили класс пожарной опасности до минимума по всей области, в отличие от наших западных соседей в Забайкалье.

В связи с большим количеством осадков на реках области растёт уровень воды. Однако по состоянию на 08:00 23 июня все реки находятся в коренном русле, за исключением малых рек Завитая и Половинка. Здесь уровень воды выше отметки затопления поймы. На основных реках — Амур, Зея и Селемджа — уровни воды поднимаются на 10–40 см в сутки, водность рек выше нормы на 10–90 сантиметров, запас до поймы превышает два метра. В ближайшие два дня на Амуре и Селемдже ожидаются колебания уровней воды по всему течению на 10–30 см в сутки, на реке Зея — подъём уровней воды по всему течению на те же 10–30 см в сутки.

По состоянию на 8 утра понедельника в районе областной столицы уровень воды на Амуре составляет 239 сантиметров, за сутки повысился на 20 сантиметров. На Зее уровень — 180 см, плюс 30 сантиметров за последние сутки, у Белогорья подъём на 33 см, уровень — 368 сантиметров. Температура воды в реках около 19 градусов.

Что касается будущей погоды, то область низкого давления наконец сместилась на восток, освобождая место для антициклона. В ближайшую неделю затяжных дождей не ожидается, однако грозовые локальные кратковременные ливни не исключены. Учитывая количество влаги и нагрев подстилающей поверхности, есть все условия для активной конвекции и грозовой активности.

С юго-западными потоками на территорию области устремятся субтропические воздушные массы. Специалистами Амурского гидрометцентра выпущен доклад о резком повышении температурного фона. В период 24–29 июня на территории Амурской области ожидается жаркая погода с рекордно высокими значениями ночных и дневных температур воздуха. Уровень среднесуточных температур в период 24–26 июня предполагается с превышением декадных норм на 5–9 °С, 27–29 июня — на 10–12 °С. Преобладающая температура воздуха ночью — 19–24 градуса, днём — 32–37, местами по северным районам около 40. В понедельник, 30 июня, со сменой воздушных масс на юго-восточные, предполагается ослабление жары до комфортных 26–28 градусов.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице в первую половину недели ожидается повышенным, с середины недели его фон будет плавно понижаться.

Продолжается период летнего солнцестояния. Восход солнца на широте Благовещенска во вторник, 24 июня, в 4:18, заход — в 20:45, продолжительность светлого времени суток максимальная — 16 часов 27 минут. В среду, 25 июня, световой день уже сократится на 1 минуту.

Ещё по теме "Погода"