Дожди мешают, но не останавливают полевые работы. Некоторые хозяйства области сейчас заняты заготовкой кормов. Чтобы обеспечить буренкам питательное меню, животноводы выращивают клевер, люцерну, тимофеевку и другие культуры.
Последний рывок, и первая партия трав на грядущий год в хозяйстве «Амурский партизан» готова. К формированию запаса кормов здесь приступили 2 недели назад. Уборку затянули дожди. И влажность по-прежнему чувствуется, говорит молодой, при этом довольно опытный тракторист с 10-летним стажем Денис Малахов.
«Машина застревает чуть-чуть, а в целом проходим. Поле это сырое, а в целом нормально», — рассказал тракторист Денис Малахов.
Технология заготовки кормов лишь на первый взгляд кажется простой. Задача опытных агрономов — полностью соблюсти все этапы регламентированного процесса.
«Технология, как говорится, классическая — скосили, подсушили, довели до стандартной влажности 60%. Если влажность повышенная, мы проходим ворошение с помощью граблей. И в последующем комбайны заходят, подбирают, измельчают, сельскохозяйственная техника и КамАЗы вывозят в бурт, где она трамбуется», — отметила главный агроном хозяйства «Амурский партизан» Светлана Шиховцева.
— Издалека владения тамбовских аграриев похожи на лавандовые поля. По факту же это — люцерна. Её выращивают из-за большого количества питательных веществ, протеина, сахаров, полезных для коров.
И это лишь часть рациона буренок. Чтобы обеспечить им сочное, питательное меню в холода, аграрии высаживают также клевер, кострец, тимофеевку. А также добавляют в зеленые массы консерванты. Заготовкой сена и сенажа в Тамбовском округе сейчас заняты 4 хозяйства.
«Чем вы заготовите лучше корма, в лучшие фазы, в хорошие сроки по питательности, тем у вас будет здоровье коровы и количество, объем молока, произведенного от неё. «Димское» у нас занимает первое место по области с прошлого года», — поделился главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского округа Виктор Волосатов.
Заготовка грубых кормов по области стартовала в конце мая и сейчас в разгаре. На сегодня выполнена лишь треть от плана. Полевой график аграриев расписан до конца лета.
«Эта работа будет и в июле, и в августе. Травы некоторые дают несколько укосов, в том числе и многолетние травы, и однолетние. Поэтому сейчас предстоит еще много работы сделать. Аграрии находят погожие деньки. Видим, что эта влага притормаживает работу, но тем не менее. Рассчитываем, что в этом году пройдем без сбоев», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
В конце августа на амурских полях начнется уборка кукурузы на силос. Вся заготовка продовольствия для скота завершится к октябрю. Полученного урожая хватит, чтобы прокормить стада абсолютно всех хозяйств области до следующего полевого сезона.