«Мы круче байкеров» — так о себе говорят любители велосипедов-чопперов, которые основали свое сообщество в Благовещенске. Двухколесная техника примечательна тем, что она уникальная и полностью самодельная. Любовь Ломако заглянула в мастерскую, где амурские энтузиасты создают необычные аппараты.
Приделать подножку такому велосипеду — задача простая. Чтобы эта деталь выдержала вес транспорта — уже сложнее. Средний показатель — 60 килограммов.
Свой первый агрегат Илья Логачев собрал буквально за 3 недели в 2018 году. Технику назвали Пауком, кто-то же сравнил его с кузнечиком: задний подвес этого велосипеда на двух амортизаторах.
Теперь у благовещенца такой аппарат — у него даже рисунок — Сварной отец — сделан по индивидуальному заказу. И большая часть запчастей взяты с мопеда «Альфа».
«Остальное всё мы сделали сами. Бак полностью самодельный алюминиевый, это тоже сами сделали, там аккумулятор, второй аккумулятор на свет, сигнал, свет, всё есть. Сидушка двухместная, спокойно можно ехать вдвоем. Единственное, маломощный мотор — 350 ватт, ему реально не хватает», — рассказал Илья Логачёв.
А это первый станок, на котором и создавались составные детали Паука. И он тоже сделан по заказу.
— Домкрат поднимает эту часть и прижимает ее. Вращаешь вручную, очень туго, тяжело, надо второго человека, потому что, когда труба гнется, ее начинает по оси крутить, получается, что труба кривая. Вдвоем-втроем, тянешь его.
Это велосипед появился следующим. Владелец транспорта Сергей прозвал его Скорпионом в честь своего Знака Зодиака. Чешуйчатые крылья, шипы, вырезанное изображение — все продумано до мелочей.
«Это наш был первый проект, который мы делали по чертежу, много что здесь заменилось со временем. Установили электромотор, заказывали сумку эту, изготавливали крылья полноразмерные, это тоже на ЧПУ изготавливали сами, руль 3 раза поменяли на нем», — поделился Сергей Сербиенко.
Велосипед Ивана полностью собран на станке с числовым программным управлением. Он в сообществе самый длинный — почти 3 метра. Сделали его за неделю, а вот доработки продолжаются постоянно: здесь большая часть деталей — это расходники.
«Велосипед достаточно тяжелый, подножки — это первый расходник. Потом педали, педали тоже расходник. Шатуны расходник. Цепи изнашиваются, потому что здесь цепь от двух скоростных велосипедов. Она достаточно длинная и изнашивается быстро. Монетки изнашиваются, шифтеры изнашиваются, тормозные колодки», — отметил Иван Хаймурзин.
Радиус поворота у такого транспорта достаточно большой. Во время езды по дороге или тротуару всегда нужно быть начеку, помнить о габаритах велосипеда и предугадывать различные ситуации. Зато взгляды водителей и пешеходов прикованы к таким необычным чопперам. В потоке сигналят, на набережной — фотографируют и подходят с вопросами. Андрей — основатель тематического сообщества — первым начал ездить на таком транспорте в Благовещенске. Сейчас обладателей подобных аппаратов в их команде больше десятка.
«Я сначала обвесил его по максималке, я был как новогодняя елка. Потом со временем понимаешь, что стиль в простоте. Поубирал все практически. Оставил только самые важные вещи», — рассказал Андрей Ошустанов.
Кстати, на велопрогулки владельцы чопперов выбираются вместе с обладателями классической двухколесной техники. Увидеть необычные аппараты вживую можно по субботам на набережной Благовещенска, куда участники сообщества приезжают полным составом.