X

Спортсмены Тамбовского округа стали победителями сельской комплексной спартакиады Приамурья

Финалом 39 сельской комплексной Спартакиады в Приамурье завершился соревновательный сезон 2024-25 годов. В Октябрьском округе состоялся большой праздник спорта, а ещё были биты несколько рекордов области.

Спартакиада — это эмоции: радость от побед, печаль от того, что триумф был так близок. На большое спортивное состязание среди жителей сельских территорий области приехали около шести сотен спортсменов.

Октябрьский округ не принимал финал сельской комплексной Спартакиады долгих 17 лет. Соскучились все — и местные жители, и участники. Хозяева соревнований добавляют: выступать перед родными трибунами особенно почетно и весьма волнительно.

«Это одновременно очень приятно, очень заряжает поддержка. Но и в то же время очень ответственно. Мандраж перед стартом был сильный, потому что бегу не за себя, бегу за район. Это событие ждали очень долго, потому что, мне кажется, ещё лет 5 назад планировалось проводить в Екатеринославке, и только вот случилось, поэтому очень долгожданная Спартакиада», — рассказала спортсменка сборной команды Октябрьского округа по лёгкой атлетике Светлана Дуденко.

В прошлом году спортивный праздник проходил на завитинской земле. Сейчас сборная этого округа — среди соискателей медалей и кубков, главных наград Спартакиады. У многих до сих пор в памяти яркие моменты.

«Хорошо было. Эмоции остались неимоверные. Особенно от игры, от всей подготовки к самой Спартакиаде. В принципе было прекрасно. Много народу, каждый поддерживает свой округ, все молодцы!», — поделился игрок сборной команды Завитинского округа по футболу Владислав Носков.

Медали и грамоты в финальной части сезонного турнира разыграли в 5 дисциплинах: волейболе, гандболе, футболе, гиревом спорте и лёгкой атлетике, а вообще в течение года их целых 18. В этом году в волейболе не было равных представителям Тамбовского округа, причём как у женщин, так и у мужчин.

«Район всегда спортивный же был, у нас задачи только побеждать. Команды хорошие. Последние годы мы были не первые, но всегда в тройке. В прошлом году — вторые. Там команды всегда вот одинакового уровня. И тут уже на площадке у кого либо характер лучше был, либо кому-то с ветерком повезло, кому-то песок, может, в глаза не попал. Получается, все играют как-то ровно», — рассказал капитан сборной команды Тамбовского округа по волейболу Пётр Алексеев.

Праздник спорта в Октябрьском округе — очередной триумф гиревиков. Представители этого вида спорта побили сразу 4 рекорда областной сельской Спартакиады. Пали показатели в упражнении «толчок» среди ветеранов, по сумме двоеборья, а также две позиции в разных категориях в «рывыке».

«Гиревой спорт — неотъемлемая часть Спартакиады — не только сельской, но и городской. Выступают прекрасные спортсмены, сильные. В соревнованиях принимают участие — 14 команд заявилось, 63 участника. Приятно, что много народу в категориях, конкуренция есть», — объяснил главный судья соревнований по гиревому спорту Вячеслав Портнягин.

Цель Спартакиад, а их, к слову, в Приамурье проводится 10 — не только выявить сильнейших атлетов, но и привлечь жителей к систематическим занятиям спортом. В том числе и потому, что при подготовке к масштабному событию капитально ремонтируются стадионы, на которых оно проходит.

«В Октябрьском районе в прошлом году был стадион сдан, в этом году мы проводим Спартакиаду. Такая же практика у нас проходит и по городским Спартакиадам: в этом году финал городской Спартакиады прошёл на новом, отремонтированном стадионе в городе Тында. В перспективе у нас на сегодня строятся и реконструируются стадионы в Тамбовке, в Константиновке, в Новобурейском. Я думаю, что эти муниципальные образования в скором будущем также примут этот спортивный праздник», — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Ну и какая же Спартакиада без чествования победителей! Подведение итогов прошло также зрелищно- сначала на газон стадиона «Восточный» приземлились парашютисты, затем перед командами выступили местные творческие коллективы, а вишенкой на спортивном торте стало вручение кубков и медалей. В итоге третье место заняла сборная Константиновского района, на втором — Благовещенского округа. Звание же чемпионов в очередной раз подтвердили атлеты Тамбовского округа.