X

У абитуриентов осталось менее двух недель для подачи заявок на поступление в амурские вузы

Менее двух недель осталось у выпускников школ, чтобы отправить заявки на поступление в вузы. Подать документы можно в 5 образовательных организаций, и в каждой из них — на 5 направлений. Как изменилась в этом году приемная кампания и сколько бюджетных мест выделено в области на высшее образование, узнала Людмила Павлова.

Для сотен тысяч молодых россиян начался новый этап жизни. В конце июня официально стартовала приемная кампания, и для каждого абитуриента — это время больших надежд и важных решений.

«Я решил поступать в ДВОКУ, потому что дед был военным, бабушка работала тоже по военной специальности. Я рос на рассказах бабушки и дедушки. Дедушка сам окончил ДВОКУ, поэтому я решил пойти по стопам деда», — рассказал абитуриент ДВОКУ Данил Шарапов.

Легендарное ДВОКУ выпускает офицеров морской пехоты, мотострелковых, горных и арктических подразделений. В этом году добавилась новая специальность — оператор дронов.

«Диплом ДВОКУ — это билет в элиту Вооруженных Сил со 100% гарантией трудоустройства. Это социальная защищенность и дальнейший карьерный рост, независимо это военная структура или гражданская отрасль», — отметил ответственный секретарь приёмной комиссии ДВОКУ Павел.

Амурская область славится и сельским хозяйством. Из-за высокой востребованности некоторых профессий в Дальневосточный аграрный университет сейчас можно поступить на новые специальности.

«В этом году открылось новое направление — «Организация и управление ресторанным бизнесом». Также новое направление в плане ветеринарии — это «Управление ветеринарным благополучием и безопасностью пищевой продукции», а также «Болезни продуктивных и непродуктивных животных»», — объяснил ответственный секретарь приёмной комиссии ДальГАУ Антон Сивоконь.

Это специалитет. В магистратуре также есть новое направление — «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур». К слову, в этом году первокурсников ДальГАУ ждут единовременные выплаты: 50 тысяч тем, кто сдал ЕГЭ выше 180 баллов, и 100 тысяч — если более 200.

Многие абитуриенты приходят подавать документы вместе с родителями, которые стараются мягко направлять детей.

«Очень переживаю! Очень волнительно, что в этом году настал тот момент, когда нужно отдать ребенка на поступление. Стараемся выбор делать, что ребенок хочет. Так как сама училась в ДальГАУ, говорю, давай туда попробуем сюда поступить», — поделилась Татьяна Ларина.

Срок завершения кампании — 25 июля. В нынешнем году изменилась форма подачи документов в вузы. Теперь это сделать можно и через Госуслуги. Кроме того, для поступления больше не требуются оригиналы, только согласие на зачисление. На бюджетной основе планируется принять тысячу 947 человек. Кстати, в Амурской медицинской академии увеличено число целевых мест: 118 — на лечебное дело и 20 — на педиатрию.

«У нас есть медицинские организации, в которых уже конкурс. Например, Амурская областная клиническая больница. Там порядка четырех человек на одно место. И по текущей ситуации там будет очень высокий проходной балл, выше 205», — сообщила заместитель председателя приёмной комиссии АГМА Ирина Бердяева.

В БГПУ появились направления не педагогических специальностей на коммерческой основе «Стратегический и операционный менеджмент», «Зарубежная филология (китайский язык)», «Спортивная подготовка по видам спорта», «История и взаимодействие стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Обучение на платной основе в этом году родителям студентов в среднем обойдется в 200 тысяч рублей. Самые дорогие специальности в АмГУ — «Дизайн» и «Монументально-декоративное искусство» — 364 тысячи.