Начинающие аграрии Приамурья получили гранты от областного правительства на развитие своих хозяйств

Программа поддержки начинающих сельхозтоваропроизводителей «Агростартап» успешно реализуется в Приамурье. Гранты по ней получили уже более 200 фермеров. Сколько средств и на какие направления выделено в этом году, а также о тех, кому вручили заветные сертификаты, — сюжет Алексея Щербакова.

— Разрешите вручить сертификат Тулиной Полине Евгеньевне.

Только что из рук первого замминистра сельского хозяйства Полина Тулина получила сертификат на грант в 5 миллионов рублей. Страсть к аграрному делу проявилась у её семьи 5 лет назад. Начинали с нескольких соток, сейчас перешли на гектар. Выращивают картофель и морковь. С этого года увлечение переросло в открытие КФХ. В таком деле без поддержки властей — никуда, признаётся фермер.

«Помогло очень хорошо, потому что мы приобрели технику, приобрели трактор. Также и другое оборудование, которое помогает в обработке земли, выкапыванию картофеля, то есть это намного проще, чем брать в аренду. Нам помогает Минсельхоз, работает очень хорошо, то есть нет никаких проблем. Если возникают какие-то загвоздки, можно по любому поводу обратиться, всегда помогут, ничего не тянут», — рассказала глава КФХ (Михайловский округ) Полина Тулина.

А это Роман Довбыш, он специализируется на животноводстве в Белогорском округе. Начал буквально пару лет назад, выйдя на пенсию после службы в органах внутренних дел. Сегодня у него уже порядка трёх десятков голов крупного рогатого скота. Для своих бурёнок построил коровник, животными занята пока лишь треть площади. Как начинающий аграрий сейчас получил поддержку областного Минсельхоза в размере 6 миллионов рублей. Роман решил купить на них ещё 20 коров и технику.

«Мой начальник всегда говорил, что если вы не хотите работать в полиции, идите, пожалуйста, в народное хозяйство коровам хвосты крутить. Ну я его послушал. «Агростартап» — это действительно хорошее подспорье, хорошая помощь. Во-первых, это молниеносно. Не требуется ждать продолжительного времени для того чтобы за свой счёт развивать это всё», — поделился глава КФХ (Белогорский округ) Роман Довбыш.

Поддерживает начинающих сельхозтоваропроизводителей региональное правительство с 2012 года. Сейчас эта программа называется «Агростартап». За 13 лет гранты на развитие своего дела получили уже более 200 амурчан. В этом году такую помощь выделили шестерым жителям области на общую сумму более 35 миллионов рублей.

«Все они у нас люди, которые живут долгое время в селе, они прошли становление, как хозяйственники. И при отборе конкурсной комиссией учитываются их успехи на этом поприще, поэтому внимательно было изучено, как они относятся к делу, и в результате есть победители. Мы надеемся, что они в дальнейшем крепко встанут на ноги, и вот этот грант им поможет», — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Самое главное для получения грантовой поддержки — опыт работы в сельской местности, знание процесса производства и наличие собственного земельного участка. По всем вопросам кандидата на «Агростартап» готовы проконсультировать в региональном Минсельхозе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"