X

Государственные гранты и современные технологии помогают амурским фермерам развиваться

Грамотный подход к технологиям кормления, содержания и доения коров позволяет амурским фермерам ставить смелые цели по увеличению производства молока. Хорошее подспорье в этом — гранты от регионального Минсельхоза. Некоторые владельцы КФХ, освоив одну меру поддержки, стремятся оформить следующие, чтобы развиваться и дальше.

От первых нескольких коров и загона в чистом поле до сотни бурёнок, облюбовавших просторы Дмитриевки. Глава КФХ Олеся Мащенко и представить не могла, что простое желание иметь домашнее хозяйство перерастёт в дело всей жизни. 10 нетелей приобрела в 2017-м году, тогда же оформив дебютный для себя грант. Раньше начинающим фермерам государство выделяло до 3 миллионов рублей. Другие 20 голов появились здесь благодаря гранту «Семейная ферма» в 2021-м. А эти чёрные красавицы — из Краснодарского края прибыли в Приамурье в этом году.

Площадь освоенной территории позволила организовать отдельные условия для отдыха и кормления животных на свежем воздухе. Коровы Молодняк до года располагаются на той дальней территории, здесь будущие матери набираются сил. А на отдельном участке — дойное поголовье.

«Всё, что у нас есть здесь — это именно на средства гранта. Изначально мы построили помещение небольшое для содержания десяти голов, и у нас было простое доение обычным доильным аппаратом. Но потом, когда мы вступили в семейный грант, — это позволило нам установить дорогое оборудование — доильную систему автоматизированную, чтобы производить молоко высшего качества, которое напрямую поступает в охладитель. Сейчас хотим ещё раз пойти тем же путём и пойти ещё раз на грант «Семейная ферма»», — поделилась глава КФХ Олеся Мащенко.

И есть все основания. Показатели по бизнес-плану, который был составлен при оформлении гранта, хозяйство уже сейчас перевыполняет. Такая возможность есть и у других фермеров, напоминают в региональном Минсельхозе.

«До 7 миллионов может получить как личное подсобное хозяйство, так и глава КФХ, который зарегистрировался в текущем году. Фермеры, крестьянско-фермерские хозяйства, которые проработали более года, могут у нас рассчитывать на грантовую поддержку в виде «Семейной фермы». До 30 миллионов грант даётся на строительство, на приобретение оборудования, комплектации этого помещения, на покупку земельных участков», — отметила начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Алевтина Мухаметзарипова.

Семейным фермам также возмещают до 60 процентов понесённых затрат за этот или прошлый финансовый год для развития своего хозяйства. Наращивание производства молока напрямую зависит от сбалансированного питания. На одном сене хозяйство не поднимешь, с уверенностью говорит опытный животновод. Сочные корма закупает у местных сельхозпроизводителей, которые заготавливают впрок. В силосе — энергия, а в сенаже — белок. Так с двух до более чем восьми тонн в год удалось поднять надой от одной фуражной головы. Показатели по Ивановскому округу в целом превосходят цифры других муниципалитетов вдвое.

«Они грамотно ведут свою отрасль, она их мотивирует. Ну и, соблюдая все технологические процессы, наши коллеги стремятся к высоким показателям. У них даже среднесуточные привесы на выращивании КРС, вот где мы сегодня на территории, — килограмм 300 граммов. Это очень хороший показатель для молочного скотоводства, на выращивание», — отметил начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

В этом хозяйстве ставят уже новые цели для рекордов — увеличить производство молока от одной коровы до 10 тонн в год. И изменения, которые ждут ферму благодаря грантовой поддержке, только поспособствуют, уверены областные власти. Всего государственной помощью с 2012 года воспользовались уже более двухсот восьмидесяти амурских фермеров, развивающих своё хозяйство.