Михаил Мишустин посетил погранпереход и терминал «Каникурган»

Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин, работающий сегодня в Приамурье, оценил ход реконструкции пограничного перехода и ознакомился с таможенно-логистическим терминалом. В последний раз он посещал трансграничный автомобильный мост в августе 2020 года и общался со строителями. Вместе с Михаилом Мишустиным объекты посетили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, министра транспорта России Андрей Никитин, губернатор Василий Орлов и руководитель погрануправления ФСБ по Амурской области Евгений Труханов.
Переход Кани-Курган на границе между Россией и Китаем был запущен летом 2022 года, тогда по нему начали грузовое сообщение. В настоящее время автомобильный пункт пропуска с российской стороны работает по временной схеме, которая будет действовать до открытия постоянного пункта. Для организации движения грузовиков в области создали сервис электронной очереди и соответствующее программное обеспечение, формирующее очередь, а также площадку, где в ожидании выезда могут находиться до 250 машин. С момента открытия моста по нему проехали более 170 тысяч автомобилей. Импортируют упаковку, оборудование, стройматериалы, одежду, электроприборы, спецтехнику и автомобили, на экспорт идут соевое и облепиховое масло, зернобобовые культуры, пиломатериал, шпон, косметику, сырьё для китайской традиционной медицины и сухое молоко.
В 2023 году через мост начали перевозить опасные грузы — гелий и сжиженный природный газ. С начала года поток экспорта вырос: в январе в Китай отправился 91 грузовик, а в июне уже 255, согласно данным российского правительства. В конце 2024 года автомобильный пункт пропуска начал работать с пассажирским маршрутом между Благовещенском и Хэйхэ.
Отдельно Михаил Мишустин ознакомился с таможенно-логистическим терминалом, чья общая площадь составляет 180 тысяч квадратных метров. Объект начал работать в 2023 году. Терминал состоит из двух площадок: грузового комплекса с двумя перегрузочными терминалами и складами, а также зоны оформления и таможенного контроля грузов со складом временного хранения площадью три тысячи квадратных метров.
«Сейчас в целом по стране ведется большая работа по развитию трансграничной логистики. В рамках текущей бюджетной трехлетки направим почти 180 миллиардов рублей на строительство, ремонт и техническое перевооружение пунктов пропуска через государственную границу с применением передовых цифровых и технических решений. В ближайшие 5 лет планируем модернизировать более четверти всех действующих. Это приоритетные пункты с точки зрения сложившегося и перспективного товарооборота. И только в Дальневосточном округе такая работа предусмотрена для свыше 30 из них», — подчеркнул глава кабмина.
Ещё по теме "Власть"
-
Парламентарии области утвердили бюджет на 2026–2028 годы. Какие сферы стали приоритетными?
20 ноября, 19:47 -
Импульс для роста: Василий Орлов рассказал, как «Лидеры России» меняют карьеру
19 ноября, 10:45 -
В ГД рассмотрят ограничение продажи безалкогольных "аналогов" алкоголя детям
17 ноября, 11:27 -
Госуправление в Приамурье станет еще эффективнее: проекты по оптимизации получили одобрение
16 ноября, 20:20 -
Приамурье запустит первый IT-куб в Амвросиевке и продолжит восстановление территории
15 ноября, 19:07 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
Амурская область и Китай: вместе от сои до самолетов
29 октября, 10:42 -
Приамурье укрепляет связи: область лидирует по многостороннему сотрудничеству с Китаем
27 октября, 13:49 -
От памяти к сотрудничеству: делегация Приамурья возложила цветы к мемориалу советских воинов в Китае
24 октября, 14:12 -
Дополнительные средства в бюджете Приамурья направят на ЖКХ, дороги и поддержку сельских соцработников
24 октября, 10:23