X

40 блюд для регионального меню придумали шефы «Гастрокэмпа» в Приамурье

Соевая икра, попкорн из гречки, борщ по-амурски и коктейль «Оленье молоко». Шеф-повара международного проекта «Гастрокэмп» презентовали первое региональное меню. Неделю они изучали местные гастрономические и туристические особенности, чтобы разработать блюда, которые запомнятся жителям и гостям области как истинно амурские и сломают стереотип, что главный гастрономический символ области — это китайская кухня.

— Давайте, друзья. Забираем. Забираем, забираем. Лук пропустили! Где лук?

На кухне жарко! Впереди целых 5 часов дегустации, отведать предлагается 40 блюд: холодные и горячие закуски, супы и гарниры, десерты и напитки.

Такого раньше здесь никто не пробовал, это премьера авторского амурского меню. Среди экспертов — представители областного правительства, руководители ресторанов и кафе, предприятий, где производят сырье, туроператоры — все, кто впоследствии будет внедрять уникальное меню в свою работу. Продукты из него сплошь местного производства: молоко из Серышевского округа, соя из Тамбовского, ягель — из эвенкийского села Усть-Уркима.

— Настоящее открытие «Гастрокэмпа» — это красодневы, в народе больше известные как саранки. Желтые полевые цветы растут почти во всех районах Амурской области, но о том, что они съедобны, шеф-поварам подсказали ученые Ботанического сада. И, конечно, кулинары внедрили необычный ингредиент в авторское амурское меню. Использовали его как в десертах, так и в горячих закусках. Это, например, «Бутоны красоднева в индийском кляре».

Один маленький нюанс: поскольку цветут красодневы в июне, то найти их сейчас — целое приключение, рассказывает бренд-шеф из Донецка Сергей Михневич.

«Мы не отчаялись. Мы развернулись обратно, и на обратном пути нам улыбнулась удача, мы нашли целое поле! Я почти не дождался, пока остановится машина. Открыл двери: роса, я в туфлях, прямиком туда! Так реально все и было», — рассказал бренд-шеф из  Донецка Сергей Михневич.

К слову, в Амурской области 257 дикоросов, которые можно есть, но на вкус мы знаем всего-то 14! При этом курильский чай, из которого тоже сделали эксклюзивный напиток, амурские эвенки готовили еще столетия назад.

«Он гораздо богаче по вкусу, чем традиционный чай, который мы пьем. И гораздо полезнее. Особенно для женщин, поскольку очень сильный антиоксидант», — отметил заместитель директора Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьева.

В команде «Гастрокэмпа» 12 специалистов: бренд-шефы из Москвы и Донецка, шеф-повара из Благовещенска. Антон Сальников проходил обучение в мишленовских ресторанах во Франции, Валерий Малышев разрабатывал напитки для чемпионата мира по футболу в России, Виктория Бредис несколько раз пекла пряники для управления делами Президента России. Звездные кулинары меню для Амурской области готовили почти круглосуточно. Экспериментировали над составами, фантазировали над названиями. Так вышли «Знойный полдень в Волково» с сыром от Агриппины из общины староверов, «Амурброд» с индейкой, солеными груздями и джемом из лимонника, лимонад «Аперитив Ы» с отсылкой к легендарной комедии Леонида Гайдая, который родился в Свободном.

«Нам очень важно, чтобы Амурская область воспринималась людьми не просто как регион, который граничит с Китаем, а еще и как регион, у которого свой богатый колорит, своя история, свои производственные предприятия, свои пищевые изюминки. И это далеко не только китайская кухня», — отметила первый заместитель директора Агентства гостеприимства Амурской области Дарья Улько.

Чтобы туристы это ощущали на протяжении всего путешествия, специально для них бонусом к основному меню разработали оригинальные ланч-боксы, которые заменят классику — бутерброды с колбасой.

«Мы старались взять разные сегменты, как блюда для простых кафе и недорогих ресторанов, на каждый день, так и блюда высокой кухни сделать, с тонкими вкусами. Мне кажется, оно разнообразно», — рассказал бренд-шеф из Москвы Антон Сальников.

И это подтверждали гости: кто-то просил добавки, кто-то спрашивал, куда привести семью или коллег, чтобы региональное меню оценить вместе.

«Абсолютно все технологические карты на все блюда будут переданы заведениям общественного питания Амурской области. И любое заведение общепита, если оно подпишется, что будет использовать только местные продукты в рецептуре, совершенно бесплатно этими рецептами пользоваться», — поделился руководитель международного проекта «Гастрокэмп» Леонид Гелибтерман.

В Агентстве гостеприимства рассказали, что рестораны и кафе получат всю рецептуру амурских деликатесов до конца лета. К слову, самые хваткие владельцы заведений прямо во время гастроужина делали себе пометки и обещали, что обновят меню уже через неделю.