X

Михаил Мишустин оценил инвестплощадки Благовещенска и обсудил господдержку региональных инициатив

Председатель правительства России Михаил Мишустин работал сегодня в Приамурье. С нашей области началась его очередная командировка на Дальний Восток. Премьер-министр осмотрел несколько инвестиционных площадок и обсудил с губернатором Василием Орловым региональные инициативы, которые нуждаются в государственной поддержке.

— Буквально сутки есть у председателя правительства на то, чтобы лично осмотреть точки развития Амурской области на ближайшие годы. Оценить перспективы одной из них он смог, буквально сходя с трапа самолета.

Правительственный борт сел на новую взлётно-посадочную полосу аэропорта Игнатьево. С декабря 2023-го он принимает дальнемагистральные шикрофюзеляжные самолёты. Сейчас продолжается реконструкция аэровокзального комплекса. О масштабе выполненных работ Михаилу Мишустину доложил генеральный директор компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. По его словам, здание международного терминала заработает уже в конце этого года.

— Старый терминал — 6 тысяч квадратных метров, новый — 26. И, собственно, миллион пассажиров перейдёт уже совсем в другие условия обслуживания.

Пассажиропоток за последние 6 лет увеличился в 2,5 раза. С новым терминалом показатель дойдет до двух миллионов пассажиров в год.

«В этом году мы планируем завершить ещё строительство двух рулёжных дорожек, и в 2026 году планируем завершить строительство малого перрона, а под этот терминал также был построен перрон под 4 места стоянки узкого фюзеляжа и под 2 места стоянки широкого фюзеляжа», — отметил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

Михаил Мишустин подчеркнул важность трансформации отрасли в целом по стране. Он напомнил, что по поручению Владимира Путина до 2030 года реконструкция ждет 75 аэродромных комплексов России. При этом важна транспортная доступность к ним. 17-километровый участок региональной трассы Благовещенск — Бибиково — единственный подъезд к аэропорту Благовещенска. С поэтапным проектом реконструкции дороги, стартовавшим в этом году, Михаила Мишустина ознакомил губернатор Приамурья Василий Орлов.

«Вот этот третий этап большой, он у нас запроектирован на период до 2030 года. Мы активно с Минтрансом и с Росавтодором работаем. Подрядчик сильный. Первый этап он завершает в течение буквально месяца. Поэтому идём с опережением», — поделился губернатор Амурской области Василий Орлов.

Трасса, связывающая областной центр с международным аэропортом, сегодня самая загруженная в регионе, отметили на рабочей встрече. К ней примыкает множество дорог.

«И 20 километров трассы, соответственно, входит в эту опорную сеть, которая очень важна для Дальнего Востока, для связанности нашей территории. Соответственно, дадим соответствующее поручение, чтобы не простаивать здесь. Вы сказали очень важную фразу: «Подрядчик сильный». Это означает, что мы должны его поддержать, поскольку люди очень ждут эту эту дорогу, и она очень важна не только для аэропорта, но и для связанности территорий вокруг Благовещенска, для создания транспортного хаба», — сказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Ещё одной такой точкой стала площадка в районе международного автомобильного моста через Амур — зона таможенно-логистического терминала «Каникурган». Михаил Мишустин осмотрел пункт пропуска через государственную границу. Первые грузовики здесь пошли в июне 2022-го. Сейчас с российской стороны организована временная схема работы, с китайской — постоянная. Транспортный поток в сутки во время пика в мае составил более двух с половиной сотен машин. Одновременно площадка таможенно-логистического терминала «Каникурган» способна вместить 6 сотен крупнотоннажных транспортных средств.

«Учитывая, что пока пункт пропуска работает только на треть, группа компаний «Регион» решила развивать инфраструктурные проекты в Амурской области под единым брендом «Амурский коридор» и будет вкладывать в инфраструктурные проекты порядка 30 миллиардов рублей», — отметил руководитель представительства ГК «Регион» Владимир Коновалов.

Часть Приамурья имеет все шансы стать первой в стране международной территорией опережающего развития, закон о которых приняла Государственная Дума 17 июля. Площадка, к слову, уже подготовлена.

«Очень удобное логистическое расположение, на эту территорию будет работать и погранпереход «Кани-Курган», и, конечно, автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ. То есть любые бизнесы, которые там будут создаваться, имеют прямой выход на Китай. И также удобно для китайских инвесторов сразу у границ организовывать свои производства», — объяснил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Местом обсуждения мастер-плана по развитию областной столицы стала Трибуна Холл на Золотой миле. Рядом расположатся российско-китайский Дом дружбы, трансграничная канатная дорога, международный конгрессно-выставочный центр.

«Это вообще площадка такая большая, хорошая, которая позволит привлекать как российские регионы сюда, в Амурскую область, — всех, кто хочет работать с Китаем, так и наших китайских партнёров. Это станет некими воротами в Россию», — поделился заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Колоссальную поддержку в реализации мастер-плана Благовещенска оказывает федеральное правительство. Во время его презентации губернатор Василий Орлов поблагодарил Михаила Мишустина за помощь в развитии региона и отметил, что до 2030 года Приамурье намерено реализовать 64 проекта на общую сумму 196 миллиардов рублей. Сейчас ведётся активная работа по созданию ещё одной крупной территории на набережной Амура — Серебряной мили.

«Это будет жилищная застройка. Три детских сада, школа, вся необходимая коммунальная инфраструктура. Сама набережная, Михаил Владимирович, она уже себя окупила, потому что наводнение 21-го года — она город защитила. Наводнение было уникальным по уровням воды, и город остался сухой. То есть можно считать, что эти инвестиции уже окупились. И я уверен, что окупятся ещё не раз с учётом нашей непростой погоды», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Завершилась командировка Михаила Мишустина в Благовещенск рабочей встречей с Василием Орловым. Губернатор доложил о перспективах строительстве масштабного кардиоцентра на территории областной больницы и попросил передвинуть федеральное финансирование на более ранний срок.

— Федеральный проект есть «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Обязательно дам поручение нашему министру здравоохранения проработать обязательно этот вопрос.

Еще один проект, по которому Василий Орлов попросил подвинуть финансирование, — строительство дамбы во Владимировке. Подрядчик идет с опережением графика, при наличии средств сдать объект получится уже в следующем году. Председатель правительства России заверил, что даст соответствующее распоряжение. Повысить качество жизни в Приамурье, а значит, сделать его привлекательным для бизнеса и туризма — основные направления дальнейшей работы.