Образовательный медицинский кластер намерены создать в Приамурье. Там должны сосредоточиться профильные вуз и колледж, а также лечебные организации. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Смирнова в ходе командировки в Благовещенск. Она побывала в областной больнице, первой поликлинике и в нескольких других учреждениях.
— Пациенту всего лишь 50 с небольшим лет, у него подъем острый по ЭКГ.
Эту электрокардиограмму онлайн отправили из отдаленного района Приамурья в Благовещенск, где врачи тут же дали коллегам ответ — у пациента инфаркт миокарда. Что позволило вовремя применить верную тактику лечения. Региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы ежегодно проводит около тысячи подобных консультаций для амбулаторий и ФАПов, а также расшифровывает ЭКГ, полученные от бригад скорой помощи.
— Пациент с подозрением на нарушение ритма, к примеру, который пришел на прием в свой ФАП к фельдшеру, кардиограмма направляется сразу сюда? — Сразу сюда. Это может быть дебют инфаркта миокарда, который фельдшер в силу подготовки или в силу сниженной настороженности может пропустить.
Заместителю министра здравоохранения России Татьяне Семеновой и помощнику руководителя ведомства Алексею Кузнецову также показали отделения больницы, которые отремонтировали за последние 5 лет. Мнениями с гостями поделились пациенты.
— Как лечат? Как условия пребывания? — Условия пребывания за последние лет 10-15 колоссально изменились. — Ну в сторону улучшения? — Да, конечно. — В сторону улучшения, хорошо.
Осенью в АОКБ планируют завершить обновление приемного отделения. Изменившийся интерьер позволит ввести новый принцип оказания помощи, когда сразу несколько специалистов могут одновременно обследовать пациента.
— Мы реализуем сейчас федеральную программу по вот такой модернизации приемных отделений для того, чтобы максимально приблизить оказание медицинской помощи и диагностику к нашему пациенту сразу при поступлении в стационар.
На встрече с федеральными коллегами главврач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк поделился стратегией сохранения и пополнения штата. Сейчас в АОКБ работают больше полутора тысяч медиков. Держать стабильную ситуацию помогают целевое обучение, программа наставничества, регулярные выезды сотрудников для повышения квалификации и другие методики.
— Любой вообще специалист проходит через меня при увольнении. Эту практику мы взяли в 2022 году. С каждым разговариваю, 12% сотрудников получается удержать.
В перспективе на территории областной больницы начнется строительство клиники кардиохирургии.
Прежняя пострадала во время возгорания в 2021 году прямо в момент операции на открытом сердце, которую врачи завершили, пока пожарные боролись с огнем.
На возведение нового здания из федерального бюджета одобрено свыше трех миллиардов рублей.
«75 коек планируется, 5 — койки дневного стационара. Плюс амбулаторно-поликлиническая помощь — 100 помещений в день», — рассказала и. о. ректора АГМА Ирина Жуковец.
А это первая городская поликлиника. Здесь сделали ремонт по особому стандарту, который в дальнейшем применят в других амурских учреждениях первичной помощи.
— В поликлинике по современному стандарту отремонтировали первый этаж. После модернизации значительно изменилась регистратура, стало просторнее, светлее за счет того, что убрали стеллажи с медицинскими картами. Их перевели в электронный формат, а бумажные версии переместили в отдельное помещение.
Проект составлял научный медицинский институт вместе с амурским Минздравом. При подготовке учитывали не только ощущения, которые должны возникать от цвета стен и мебели, но и удобство в маршрутизации.
«Наш министр очень тщательно следит, чтобы помимо новых ремонтов стен, оборудования, вот этой красоты, которая есть внешне, обязательно менялись процессы оказания медицинской помощи», — поделилась директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ольга Кобякова.
Татьяна Семенова также побывала в Амурской медицинской академии, где создан симуляционный центр для отработки будущими врачами разных манипуляций, а также действий в экстренных ситуациях. Его рекомендовано внести в список площадок образовательного медицинского кластера, основным принципом которого станет ориентированность на практику.
«В соответствии с поручением Президента Владимира Путина были внесены поправки в закон об охране здоровья граждан и возможность работать врачами-стажерами на должностях со всей ответственностью наших ординаторов, которые обучаются на втором году. Эти врачи-стажеры появились в медицинских организациях города Благовещенска», — отметила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова.
В кластер также попадет Амурский медколледж, где готовят сотрудников среднего звена для больниц и поликлиник. Еще более плотное сотрудничество образовательных организаций и лечебных учреждений внедрят в рамках федерального проекта «Медицинские кадры России».