Корпоративный демографический форум проведут завтра в Приамурье. Федеральные, региональные власти и жители области обсудят создание комфортных условий для работников, у которых есть семьи.
За 8 секунд холостых сбросов воды для поддержания противопаводковой обстановки один из шести затворов Бурейской ГЭС может наполнить олимпийский бассейн. Исправность оборудования, которое участвует в этом процессе, вот уже 15 лет контролирует Алексей Кривенко. Когда ему было 5, вместе с родителями переехал из Прогресса в Талакан, где своими глазами наблюдал за строительством плотины, в возведении, кстати, помогал его отец. После окончания ДальГАУ молодой специалист без раздумий вернулся работать на гидроэлектростанцию.
«Мы занимаемся управлением и контролем за работой оборудования и систем в режиме реального времени. В наши задачи входит обеспечение бесперебойной, безопасной, эффективной эксплуатации оборудования», — отметил машинист гидроагрегата Бурейской ГЭС Алексей Кривенко.
Вместе с Алексеем в Талакан из Благовещенска приехала его жена Ольга. У пары четверо детей. Старшая София с детства увлекается творчеством. У нее ДЦП, и живопись помогла ей развивать двигательные навыки. А сейчас она учится в Тобольске на дирижера церковного хора.
«Мне все нравится. Есть определенные трудности, конечно, по музыкальной части — что касается рук, у меня спастика, и немножко сложно играть на фортепиано. Но все равно очень нравится, есть успехи», — рассказала София Кривенко.
У Софии две младшие сестры Аня и Надя и брат Максим. Мальчик занимается пирографией — выжигает рисунки на деревянных дощечках, увлекается сборкой фигур из конструктора и побеждает в состязаниях по карате.
«Для меня как для мальчика интересны всякие драки. И при любой ситуации я могу себя защитить, вот почему пошел. Больше друзей так себе нашел. Это интересно — завоевывать медали, всякие награды», — поделился Максим Кривенко.
Мама этой великолепной четверки работает психологом. Говорит, о переезде в Талакан ни разу не пожалела. Недалеко областной центр, в поселке есть детский сад, школа, магазины. К тому же семье помогает предприятие, где трудится муж.
«Нам предоставили вот эту пятикомнатную квартиру для проживания. Один из таких моментов важных, здесь мы живем комфортно. Те же подарки на Новый год, когда муж приходил с четырьмя пакетами конфет. Это тоже какая-то радость, какая-то особенность», — отметила Ольга Кривенко.
У 90% сотрудников Бурейской ГЭС есть семьи. Им компенсируют плату за детские сады, посещение спортивных секций, выделяют материальную поддержку при рождении малышей, поступлении сыновей и дочек в школу. А если они идут учиться в вузы на энергетиков, то еще и выплачивают стипендию.
«Мы стараемся создать работникам такие условия, чтобы они могли у нас работать, создавать семьи, отдыхать. Мы компенсируем санаторно-курортное лечение работникам и их детям и туристический отдых», — рассказал начальник отдела управления персоналом Бурейской ГЭС Юлия Ващенко.
А это еще одно из крупных предприятий Приамурья — областной радиотелевизионный передающий центр. В прошлом году его наградили за лучшие условия труда работникам с семейными обязанностями в организациях производственной сферы. Здесь трудятся целые династии. Тем, у кого есть дети, помогают с оплатой дошкольных учреждений, организовывают праздничные события, экскурсии, отдых в летних лагерях.
«Мы стараемся бороться за каждого сотрудника, потому что область у нас высокотехнологичная, специалистов узкопрофильных тяжело найти. Поэтому мы воспитываем, растим и с детства начинаем работу по подготовке будущих специалистов», — поделился директор Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин.
Поддержка семей — важная часть корпоративной культуры, подчеркивают на амурских предприятиях. Создание соответствующих условий дает гарантию, что сотрудники будут оставаться на местах и помогать в развитии области.