Они закалены в боях и знают цену Победы. В проекте ГТРК «Амур» «Наши герои» мы продолжает знакомить зрителей с защитниками Отечества. Любовь к Родине и готовность встать в строй по первому зову заложены в этих храбрецах с детства. Таков и сержант Артём Чепков — гость очередной программы. Что, несмотря на молодость, пережил ветеран специальной военной операции, узнаете в ближайшие выходные.
Уже в шестой раз новостная студия становится местом откровений, героических историй о настоящих подвигах наших земляков. Но рассказать о том, что пришлось испытать, как не сломаться и жить дальше, отважится не каждый.
Волнение на записи программы пробирает даже бесстрашно смотревших в глаза смерти. Артём Чепков с первых дней СВО вступил в борьбу с неонацистами. Самый молодой в роте, в нашем эфире он расскажет, за что и как в 19 лет получил медаль Суворова — награду за личное мужество и отвагу, проявленные при защите страны и государственных интересов. И что на передовой значит фраза «свои не бросают».
— На мне был бронежилет, они схватили за лямки и потащили меня. Вытащили меня на ровное место, сбросили бронежилет, каску, и на себе мой замкомандира группы тащил на себе где-то с километр.
Что было дальше, со слезами на глазах вспоминает мама Артёма. Она пришла на программу «Наши герои» поддержать сына и рассказать о долгом пути реабилитации после тяжелых ранений.
«Первое его сообщение было: «Мамочка, ты только не переживай, я жив. Деду ничего не говори». Следом он мне прислал видео, на котором он лежал в палате, он так рукой мне помахал, попытался улыбнуться, рука была вся черная от пороха, и повернул камеру на ноги, где я увидела обе простреленные с металлоконструкциями ноги», — поделилась мама ветерана СВО Жанна Чепкова.
«Я надеюсь, что ребята, которые сейчас находятся на передовой, они увидят весь эфир, поймут, что нельзя сдаваться. Надо идти до конца, как бы ни было сложно. Надо всегда бороться», — отметил ветеран СВО Артём Чепков.
Поддержка близких помогает бойцам идти на поправку быстрее, уверяют наши гости. И делает, казалось бы, невозможное — позволяет отбросить инвалидную коляску и вновь крепко встать на обе ноги. Эффективны и программы адаптации, о которых мы уже рассказывали в предыдущих выпусках «Наших героев». В этот раз тренер амурской сборной ветеранов СВО на дальневосточном Кубке Защитников Отечества Галина Плугарь рассказала об исцеляющей силе волейбола для ребят, пришедших с передовой.
«Они настолько увлекаются упражнениями, которые им даёшь, увлекаются игровой ситуацией, что они, порой бывает, забывают про свои недуги, забывают про свои какие-то боли. Добро пожаловать всем ребятам! Неважно, какое ранение», — поделилась тренер-преподаватель Амурской областной спортшколы олимпийского резерва Галина Плугарь.
Важно чувствовать себя нужным. И наша программа ради этого и выходит в эфир. Несмотря на уже сложившуюся канву, каждый раз творческая группа находит разные пути, чтобы зритель смог проникнуться историей главного героя. Один из способов — видеосюрприз.
«На мой взгляд, самая сложная часть во время подготовки к программе. Потому что мы снимаем сюжеты, общаемся с героем, пытаемся узнать его поближе и вот именно придумать сюрприз, который действительно тронет его сердце, вызовет у него какие-то воспоминания, желательно, чтобы приятные, чтобы он заулыбался. А некоторые, наоборот, даже иногда плачут у нас на этих сюрпризах. Это сложно, с одной стороны, сначала придумать, кто бы мог такое видеообращение записать, а потом часто бывает сложно реализовать», — рассказала автор, ведущая программы «Наши герои» Дарья Назарова.
Очередной эфир, полный переживаний, волнующих историй боевых подвигов и побед над собой, ждёт вас на телеканале «Россия 24» в ближайшую субботу в 2 часа дня и в воскресенье в 7 вечера. Не упустите возможность познакомиться с ещё одним нашим героем — настоящим патриотом и защитником Отечества.