X

Амурчанам рассказали, как не попасться на новые уловки мошенников

Они играют на эмоциях, создают ощущение срочности и опасности и не дают возможности опомниться своим жертвам. Мошенники только за первую половину этого года опустошили счета амурчан на более чем полмиллиарда рублей — сумма практически вдвое превышает показатель за такой же период 2024-го, сообщают полицейские. На уловки попадаются не только пожилые люди, но и молодёжь.

— Здравствуйте! Беспокоим вас из учебной части университета. Не видим вас в списках зачисленных на будущий учебный год.

А дальше перечисление возможных проблем, пока не нащупают больное место, и в голове потенциальной жертвы не загорится, условно, лампочка. После чего бдительность сводится к минимуму вместе со способностью анализировать ситуацию. Самое верное решение — положить трубку — удаётся принять далеко не всем.

Студентка одного из амурских вузов тоже засомневалась. Красным флагом для неё стало слово «практика»: с ней действительно были проблемы.

— Они сказали, что не могут перевести меня на следующий курс обучения, потому что я не зарегистрирована на платформе открытого образования.

Такая платформа действительно есть, однако, под напором звонящих девушка не смогла сосредоточиться на её предназначении и сразу стала проходить регистрацию.

«Чтобы не терять якобы ни их, ни моё время, попросили включить демонстрацию экрана. Я включила, зашла на сайт, попыталась сначала придумать логин. Мне сказали ввести номер СНИЛС, а в качестве пароля — пароль от Госуслуг. Из-за демонстрации экрана всё было видно. И как только я это сделала, они бросили трубку», — рассказала жертва мошенников.

Так закончился, как говорят оперативники, первый этап обработки жертвы. После этого связь продолжилась уже со лжесотрудником ФСБ, рассказывает потерпевшая. В одном из мессенджеров он прислал оформленную от её имени липовую доверенность на гражданина Украины о распоряжении своими счетами. Тем самым доказывая факт якобы мошенничества. В этот момент девушка решила рассказать о случившемся маме. Не брать трубку и идти в МФЦ — первое, что посоветовала она. Мошенники тем временем не унимались.

«Я начинаю ей говорить — не отвечай ни на какие звонки, она сбрасывает. И тут же я опять ей звоню, она не берёт трубку. И я понимаю, что в данный момент она, наверное, общается с кем-то. В общем, у меня была паника. Не знаю, я сижу на работе, и как мне быть? Я понимаю, что она, видимо, под каким-то таким давлением, она увидела эту доверенность, напугалась», — поделилась мама жертвы мошенников.

Когда жертва была в МФЦ, звонки с предложением решить проблему быстрее не прекращались. Здесь девушке подтвердили факт взлома аккаунта Госуслуг и восстановили доступ к сервису. Сотрудники также помогают проверить, не выполнены ли какие-то финансовые операции.

При совершении каждого третьего преступления в Приамурье применяются информационные технологии. Сотни таких дел рассматривает начальник отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Юрий Качан.

— Взломав Госуслуги, с ваших счетов ничего не похитят. Самое главное, не давать доступ мошенникам к своим счетам и не отдавать никому деньги свои, никуда не вносить.

Есть около двух десятков популярных способов, как могут представиться мошенники, рассказывает опытный полицейский. Это якобы работники Минобразования, системы «Электронный дневник», военкомата, Росфинмониторнига, налоговой службы, Социального фонда, почты и так далее. В конечном итоге к делу подключается лжесотрудник ФСБ или банка и советует перевести все сбережения на «безопасный счёт». Кстати, в последнее время используют новую обёртку для старой схемы — рекомендуют «задекларировать сбережения».

«Мошенники сейчас не похищают у большого количества людей по чуть-чуть. Они если кого-то поймали, например, «зацепили», как они говорят, то они похищают как можно больше, из него выжимают по полной. То есть сначала все сбережения, потом вклады на счетах», — отметил начальник отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Юрий Качан.

А потом и навязывают кредиты в банках. Более того, жертвы становятся курьерами мошенников и переводят на продиктованные счета не только свои, но и чужие деньги. Свыше 564 миллионов рублей ушло злоумышленникам только за половину этого года. Из зарегистрированных 14 преступлений с курьерами в 10 случаях удалось установить пособников. Двое из них, чтобы обманывать амурчан, специально приехали из Новосибирска и Кемеровской области. В официальном телеграм-канале управления по борьбе с киберпреступностью МВД России сообщают, что на территории Украины действуют сотни центров по обучению молодёжи подобным схемам. Дистанционные мошенники бомбят звонками наших соотечественников, поставили на поток производство фальшивых удостоверений.

Злоумышленники, а то и вовсе враги России, зарабатывают на беспечности, неспособности мыслить критически и психологической неустойчивости. Быть внимательнее к своим близким, замечать изменения в поведении и не следовать никаким инструкциям по телефону — то, что поможет не стать жертвой обмана.