X

Свыше 350 дел направили в суд следователи Приамурья за первое полугодие 2025-го

День сотрудника органов следствия накануне отметили в России. Только за первое полугодие специалисты СКР в Приамурье направили в суд более 350 дел. Какие навыки должен иметь опытный следователь и с чем ему приходится сталкиваться в процессе работы, узнала наш корреспондент Диана Сычёва.

— Грубила каким образом? — Нецензурная брань.

Именно ругань и стала поводом для расправы над сожительницей. Тысячи подобных преступлений расследуется в России. Приамурье — не исключение.

— Пальчики вместе, большой в сторону. Прикладываем к стеклу, опускаем полностью. Чуть-чуть придавлю.

Татьяна Максакова уже почти 20 лет снимает следы и отпечатки пальцев на местах преступлений. Опытный криминалист рассказывает, что за годы службы приходилось сталкиваться с необычными вещами.

«Приходилось даже изымать следы рук с яичной скорлупы на месте происшествия. Да, по одному из убийств дедушки в районе в ходе осмотра места происшествия бросилось в глаза большое количество свежей яичной скорлупы. Обработали дактилоскопическими порошками и обнаружили на них следы рук нескольких несовершеннолетних, которые совершили это убийство», — рассказала старший следователь-криминалист СУ СКР по Амурской области Татьяна Максакова.

О подобных случаях напоминают и ничем не примечательные на первый взгляд экспонаты музея следственного управления. У этого пластилинового солдатика тоже своя история. Несколько лет назад амурчанка заявила, что пришедший в гости знакомый насильно посадил её сына на колени.

— Стали с ним беседовать, он говорит, в семье были все пьяные, и я, чтобы ребёнка чем-то отвлечь от этой ситуации, решил слепить ему солдатика. Леплю из пластилина. Мы купили пачку пластилина, дали ему пластилин, и вот за 15 минут он слепил вот такого солдатика.

Показания подозреваемого подтвердил и полиграф. С него тут же сняли все обвинения. В большой коллекции музейной коллекции множество интересных предметов — раритетные фотокамеры, приборы, вещественные доказательства. Попадаются и крайне необычные вещицы. Например, перчатка с когтями, как у героя кинофильма «Росомаха». Лезвия вполне могли стать холодным оружием. Теперь всё это служит обучающим материалом для новичков и напоминает о раскрытых преступлениях. В амурской столице трудятся 15 следователей СКР, во всем регионе их более сотни. Порой им приходится сталкиваться с особо тяжкими преступлениями, которые невозможно забыть.

— Человек даже не смог объяснить своего поступка. Он просто был в состоянии алкогольного опьянения. Обезглавил ребёнка, пока тот спал. Я до сих пор вспоминаю, и у меня бурю эмоций вызывает это происшествие.

Виталий Карташян за годы службы научился абстрагироваться от таких воспоминаний. Этому учит и своих подчинённых. Он считает, что хороший следователь должен обладать холодным рассудком.

«Конечно, мы в своей работе вынуждены сталкиваться с людским горем, пропускать порой через себя. Приходится общаться и с людьми, которые потерпели от преступлений. В том числе тяжких, особо тяжких. Насильственных — с родителями изнасилованных детей», — поделился заместитель начальника первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Виталий Карташян.

Елена Коротких в профессии не так давно. За 5 лет работы помнит каждое свое дело. Пройти мимо людского горя — не в ее правилах.

«Очень переживаешь, сочувствуешь. Могу и с мамой поплакать посидеть здесь в ходе допроса. Для меня это сложно — пропускать переживания людей через себя», — отметила следователь СО по Благовещенску СУ СКР по Амурской области Елена Коротких.

У каждого специалиста свои методы работы. Результат один — неотвратимое наказание для тех, кто нарушил закон. Профессиональные навыки криминалиста, глубокие познания эксперта, аналитический ум следователя способны пролить свет на самые сложные уголовные дела и разгадать мотив преступника.