X

Первую информацию по расследованию крушения Ан-24 в Приамурье опубликовал МАК

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал первую информацию по расследованию крушения Ан-24 в Приамурье. Предварительно, до момента столкновения с землёй отказов систем воздушного судна не зафиксировано. Проводится анализ данных речевого самописца. На месте происшествия продолжают работать специалисты и следователи. Из Тынды — наш корреспондент Галина Макущенко.

— Чтобы добраться до места катастрофы, специалисты используют гусеничную технику, путь на ней составляет 40 минут. На обычном авто доехать невозможно.

С собой — грабли, лопаты, вода, работают весь световой день, вместе со следователями. На месте крушения побывал глава региона Василий Орлов. Здесь нет сотовой связи, самолет рухнул посреди густого леса. Узел связи организован в палаточном лагере, где есть горячее питание, так как специалисты находятся здесь круглосуточно.

«На месте крушения самолета организована работа следственной группы Следственного комитета, в том числе МЧС России обеспечивают качественную их работу, организовано взаимодействие со всеми федеральными структурами, которые задействованы в ликвидации последствий ЧС. Сил и средств в настоящее время достаточно. Работа будет проводиться до полной ликвидации чрезвычайной ситуации», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Тем временем, стихийный мемориал в самой Тынде становится всё больше. В этом городе жили около трети пассажиров трагического рейса. Рядом с портретами — игрушки, свечи, личные вещи погибших.

«Погибла наша подруга, близкая подруга, мы с ней 40 лет прожили на одной площадке, воспитывали детей вместе. У нее дети в Хабаровске, 2 сына, внучка и внук», — поделилась жительница Тынды Наталья.

Чудом спаслась амурчанка Марине Авалян. После трагедии она вернулась в Тынду на поезде. Хотя уже была зарегистрирована на рейс, находилась с пассажирами в автобусе. Но когда вылет задержали, дочь уговорила остаться.

«Все пропускные пункты прошли, мы багаж сдали, уже нас посадили в автобус довезли, но мы там стояли около 5 минут, нам сообщили, что с автобуса не надо выходить, так как самолет не будет лететь, погодные условия не позволяют. Дочка отправляет сообщение, что у нее дочка заболела, я уехала», — рассказала жительница Тынды Марине Авалян.

Третий день после трагедии. Продолжает работу пункт временного размещения на базе спортшколы, он был развернут в ночь после авиакатастрофы, а утром сюда заселились сотрудники МЧС. Есть спальные места, организовано горячее питание, душ.

«В этом спортивном зале находится 50 мест, 30 из которых занято сотрудниками МЧС, находятся здесь с первого дня, как произошла трагедия», — отметила начальник ПВР, директор спортивной школы Тынды Елена Алексеенко.

В Тынде ждут родственников погибших. Кто-то, приехав, остановится у близких, для остальных забронированы гостиницы. Их обеспечат питанием и всем необходимым.

«На территории города Тында ведется работа по организации мероприятий в рамках произошедшей катастрофы. Также у нас прибывают родственники погибших. Большое количество людей будет завтра 27 числа. Авиакомпаниями организованы специальные рейсы, на которых из Хабаровска, других городов будут прибывать родственники. Организовываются встречи родственников», — рассказал мэр Тынды Сергей Гуляев.

Из 48 погибших в авиакатастрофе — 23 амурчанина, в основным тындинцы, двое пассажиров были из Зеи и Зейского округа, трое — из Благовещенска. Работа по ликвидации ЧС продолжается. Мы будем рассказывать о происходящем.