Биологическая безопасность. Почти 300 специалистов из двух десятков регионов страны приехали в Благовещенск на учения по ликвидации инфекционного заболевания у мелкого рогатого скота.
Сотрудники областного управления ветеринарии предложили сценарий: в одном из амурских сел у мелкого рогатого скота выявлен ящур — острое вирусное заболевание, которым от животных может заразиться человек. Специалистов распределили по локациям.
«У каждого своя зона отработки. Это начиная от отбора материала. Направляется в лабораторию, там своя группа, другая группа уже проводит исследования, выдается результат. Соответственно, есть группа дезинфекции, которые проводят. Есть группа работы с населением, есть группа вакцинации. То есть групп достаточно много, и все они отрабатывают по своим направлениям», — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
В командно-штабных учениях были задействованы и смежные ведомства. В том числе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
«На этих учениях Роспотребнадзор демонстрирует свою возможность выехать в любую точку Амурской области. Мобильная лаборатория, которая может проводить исследования экспресс-методом, методом ПЦР-диагностики, а это значит, что очень быстро провести исследования на целую группу особо опасных инфекций», — отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.
Цель тренировки — отработать методы биологической защиты безопасности населения, оперативное взаимодействие и готовность к возможным рискам. Среди главных задач — создать барьер на пути распространения вируса.
«Роль Россельхознадзора очень важная, мы будем контролировать сегодня и показывать практическую деятельность при контроле недопущения выпуска продукции из эпизоотического очага, а также из неблагополучного пункта», — поделилась руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Яна Любченкова.
В нашем регионе учения по биологической защите такого масштаба были организованы впервые. Обмен опытом в решении профессиональных задач бесценен.