Пилоты из Приамурья, Бурятии и Забайкалья соревновались в авиамоделировании в Циолковском

Дальневосточный турнир по авиамоделированию, посвященный 100-летию этого вида спорта, состоялся в Циолковском. Показать себя в Приамурье приехали команды из Бурятии и Забайкалья. Юные и опытные пилоты сошлись в кордовых воздушных баталиях.

Обычное футбольное поле для этих ребят аэродром. Как и в настоящей авиации, перед запуском модели обязательно полноценная проверка. Белогорский спортсмен Святослав Сапожников показывает, что нужно делать.

«Сейчас я настраиваю моторы, чтобы заводился на старте быстро. До этого летали на более медленных, Сейчас хорошие моторы, и больше шансов. — Что еще нужно проверить перед началом боя? — Управление, наличие всех систем и работоспособность всех систем. А также боевой настрой», — поделился участник соревнований (Белогорск) Святослав Сапожников.

Каждый из участников — конструктор, механик, пилот своего самолета. 16-летний Лев Паперкин приехал на соревнования из авиастроительной столицы Дальнего Востока — Комсомольска-на-Амуре. Парень более шести лет в моделировании и сейчас поступает в профильный колледж.

«- Это уже какая у тебя модель по счету? — Счет очень большой. Они закладываются партиями. По 10, иногда 20 штук. Счета уже нет. Мечтаю сейчас переключиться на гоночные авиамодели, потому что ездил в Самару на чемпионат России и очень загорелся этим», — рассказал участник соревнований (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) Лев Паперкин.

Наставник спортсмена Павел Немыкин строил реальные самолеты — собирал каркас первого истребителя Су-27. И более полувека преподает детям авиамоделирование.

«Как победить? Тренировки прежде всего. Прежде всего тренировки. Отличие авиамоделизма от прочих других — допустим, прыгун с шестом — он шест не делает. А мы делаем всё, начиная от винта. Двигатель, конечно, высокотехнологичная вещь, её мы покупаем», — отметил тренер по авиамоделированию (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) Павел Немыкин.

При правильном исполнении миниатюрные самолеты развивают скорость до 150 километров в час и должны продержаться в воздухе как можно дольше. Для уверенной победы соперникам нужно подрезать нити управления — корды. А это не так-то просто.

— Почему упало у тебя судно? Что думаешь? — Слетело управление. — Обидно? — Да.

«Так кажется, что, вроде, летаем по кругу. У всех длина кордов одинаковая. Что тут такого — пошел, обрубил. Тут нужно скоординировать свои руки, свести с противником, иначе не получится. Уйти вовремя. Ну и важно, чтобы механика вовремя отработала», — рассказала главный судья соревнований Виталий Матросов.

Участниками окружных соревнований стали 26 экипажей. Предварительно они были свидетелями юбилейного, 20-го пуска с космодрома Восточный.

«Это самые крупные соревнования на Дальнем Востоке. Проводим мы их в городе Циолковский Амурской области. Проводим в городе Циолковский, так как это у нас космическая столица России», — отметил председатель правления регионального отделения Федерации авиамодельного спорта России Антон Трифонов.

По итогам двухдневных сражений спортсмены повысили свои разряды. Победу среди детей одержали местные ребята. На втором месте — хабаровчане. На третьем — команда Бурятии. Лучшими среди взрослых команд стали пилоты из Хабаровского края. Следующие соревнования по авиамодельному спорту — чемпионат Амурской области, он состоится в августе в Тамбовке.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"