Амурские историки рассказали о японских биологических лабораториях отрядов 731 и 100
Ошеломляющие по своей жестокости эксперименты над людьми. В Год защитника Отечества и юбилея Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах наш корреспондент Алексей Щербаков продолжает листать кровавые страницы истории тех времен. Сегодняшняя тема — деятельность японских отрядов 731 и 100, в которых разрабатывали химическое и биологическое оружие и испытывали его на мирных жителях и военнопленных.
Это современный Харбин — огромный мегаполис. Повсюду спешат люди по своим делам, мчатся нескончаемые потоки автомобилей.
А это один из местных музеев. Создан он в память о жертвах отряда «731» в том самом здании, где до смерти были замучены тысячи людей, причём не только из Поднебесной.
«Первый раз, когда я вышел, я искал зеркало, не поседел ли я. Там действительно реальные фотографии и восковые фигуры сделаны, как вот в Мадам Тюссо, да, музее. Очень реалистично. Все различные артефакты, действительно, вещи: пробирки, шприцы, ранцы с распылителями. Через себя это пропускаешь. Потом просто, знаете, хочется пойти в душ и стоять минут 10. Чтобы всё это смылось хотя бы. Не понимаешь, как люди могут быть такими. Вот действительно, звери добрее. Это действительно страшно», — рассказал начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко.
С 1920 годов император Хирохито грезил созданием химического и бактериологического оружия. Японские специалисты обучались за рубежом, а полученный опыт вылился в создание в 1936-м первых секретных подразделений в рядах действующей армии.
«Это были отряды так называемые, которые под определённым номером фиксировались в документах. Наибольшую известность получили отряд номер 731 и отряд номер 100. Хотя на самом деле таких отрядов было очень много», — поделился , — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Большинство дислоцировались в северо-восточном Китае. Отряд 731 — и вовсе в Харбине. Под личиной Главного управления по водоснабжению и профилактике, где в «научно-исследовательском отделе» скрывались разработка бактериологического оружия, его применение, и опыты на живых людях. Возглавлял подразделение генерал-лейтенант медицинской службы, микробиолог Сиро Исии. С виду приличный семьянин, увлеченный наукой, на деле отличался особой жестокостью. Прежде всего тоннами накапливался бактериологический материал. В качестве возбудителей использовались заражённые блохи, крысы.
«Это, прежде всего, различные возбудители страшных болезней: чума, холера, сибирская язва, оспа и так далее. Буквально выращивались бактерии, создавались специальные центры, фабрики, так они назывались», — отметил , — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Жертвами бесчеловечных экспериментов были не только жители Китая, в том числе дети, но и Кореи, Монголии и даже Соединённых Штатов и СССР.
«Мы считали их «брёвнами». «Брёвна» — это не люди. Они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде учёных и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал «брёвнам». Все — и военнослужащие, и вольнонаёмные отряда считали, что истребление «брёвен» — дело совершенно естественное», — гласит Отрывок из книги Х. Акияма «Особый отряд 731» (1958 г.)
«Опыты были страшными. Речь шла не только о заражении болезнями. С целью проследить, как протекает эта болезнь, что необходимо делать, чтобы излечить этого человека. А речь шла буквально о жутких вещах, вплоть до того, что людей даже заживо вскрывали для того, чтобы тоже проследить вот эту реакцию организма человеческого. То есть то, что там происходило, это действительно жуткие вещи», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Жертвами чудовищных опытов стали порядка трёх тысяч человек. Не выжил никто, причём около 100 из них — наши соотечественники. Полный список имён не сохранился — во время освобождения Китая от милитаристской Японии микробиологи и другие нелюди в спешке бежали и уничтожали улики. Однако на судебном процессе над военными преступниками в Хабаровске в 1949 году фигурировала фамилия одного из загубленных самураями гражданина СССР. Это красноармеец Демченко, который оказался в отряде 731 как военнопленный.
Дмитрий Кузнецов, руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности»
«Стал как раз жертвой вот этих бесчеловечных опытов, причём японцы пытались использовать ту информацию, которой возможно он владел, но красноармеец Демченко не пошёл навстречу японцам и таким образом погиб в застенках отряда 731», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Для применения смертельных бактерий были разработаны специальные типы боеприпасов — керамические бомбы. При падении сосуд разбивался и вирусы массово распространялись. За долгие годы оккупации Китая Япония несколько раз использовала такое оружие. Крупнейшие инциденты — в 1939-м в районе реки Халхин-Гол против Монголии и в 43-м в битве при Чандэ против Китая. А в мае 45-го милитаристы намеревались атаковать бактериями Советский Союз — Благовещенск, Хабаровск, Читу, Владивосток. Напасть хотели и на США.
«План существовал у японцев. Он получил название «Расцветающая ночью сакура». Предполагалось использовать подводную лодку, которая несла в себе небольшой гидросамолёт. Эта подводная лодка должна была достичь берегов Калифорнии. Гидросамолёт взлетает. Он также начинён бактериологическим материалом, и он должен был всё это вот распространить», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Сегодня деятельность отрядов 731 и 100 исследуют учёные многих стран. Особое место военные преступления Японии занимают в истории Китая. Они включены во всевозможные школьные и студенческие программы.
«Криминалистические архивы 731-й армии Японии используют самые наглядные и убедительные доказательства, чтобы обвинить японцев, вторгшихся в Китай, в использовании человеческого тела для проведения исследовательских экспериментов по созданию бактериологического оружия. Это неопровержимое доказательство преступлений японского милитаризма против Китая. Для современных людей его важность заключается в предупреждении: только помня о страданиях, мы можем отказаться от забвения, только придерживаясь правды, мы можем предотвратить повторение исторических трагедий», — рассказал преподаватель архивного факультета Хэйлунцзянского университета Чжу Тяньмэй.
Не дал осуществить кровавые планы Японии Советский Союз, решительно положивший конец Второй мировой войне. Квантунская армия была разгромлена меньше чем за две недели августа 45-го. И тогда наши герои считали, что фашизм в любом его проявлении стёрт с лица Земли. Но он лишь затаился, как смертоносная бактерия из бункера отряда 731.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
17 сентября, 20:34 -
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42 -
Капитуляция Японии: историки и жители Приамурья вспоминают героев сражений и сохраненные свидетельства
5 сентября, 19:01 -
Военная история оживет: патриотический проект «Из 1945-го в 2025-ый» представят амурчанам
5 сентября, 9:31 -
Память героев-земляков почтили в Благовещенске в день 80-летия окончания Второй мировой войны
3 сентября, 18:53 -
Мемориальные акции в честь 80-летия разгрома милитаристской Японии идут в областном центре
3 сентября, 13:20 -
Сегодня в Приамурье отметят День воинской славы, посвящённый юбилею окончания Второй мировой войны
3 сентября, 7:38