Тренировки проходят в любую погоду! Спортсмены Амурской области и других регионов продолжают готовиться к российско-китайскому заплыву «Дружба». Одно из занятий прошло в проливной дождь, тем не менее с заданной дистанции никто не сошёл.
— Друг за другом все заходим, спускаемся и ложимся, ясно? — Да! Всё, спускаемся вниз.
Ни пронизывающий ветер, ни холодный интенсивный дождь не помеха для очередной тренировки пловцов перед ответственным стартом. Эти смельчаки через несколько дней представят не только свой регион, но и всю страну в масштабном событии — российско-китайском заплыве «Дружба» через пограничную реку Амур.
«На мой взгляд — это вообще уникальное такое мероприятие — переплыть такую реку и оказаться в другой стране. На самом деле я о таких заплывах слышала уже давно, и это была даже такая моя какая-то мечта», — рассказала участница международного заплыва «Дружба» Анна Сабутова.
Прикоснутся к мечте (кто-то впервые, а кто-то вновь) в этом году 120 российских пловцов, в том числе из Хабаровского края, Якутии, Сахалинской области и даже Москвы. Это абсолютный рекорд по участию за всё время проведения таких заплывов. Столько же спортсменов стартуют с противоположного берега. В составе нашей ĸоманды в этот раз есть и участники боевых действий в Афганистане, ветераны спорта, предприниматели, многодетные мамы, педагоги и представители других профессий.
«Ожидания как всегда — переплыть, и каждый раз — это как в первый раз. Поэтому плывёшь, новые ощушения, по-новому воспринимается. Всегда волнительно, всегда волнительно! Потому что командой плыть — это надо где-то друг друга подбадривать, где-то страховать, в общем очень интересно», — поделился участник международного заплыва «Дружба» Александр Бурдуков.
Каждый участник, что называется, уже знает своё место в воде. Тренируются спортсмены на протяжении двух месяцев. К каждому нужно было найти свой подход, рассказывает капитан российской команды Александр Клепиков. Он даже разрабатывал индивидуальные занятия для пловцов с разным уровнем подготовки. А во время самого заплыва будет своя стратегия.
«Ну это уже фирменное моё, все знают этот фирменный гусёк: есть направляющий, и все за ним плывут друг за другом, и, получается, мы все плывём пятном. Среднее звено, центр. Там все плывут с более-менее такой подготовкой, а уже сильные пловцы всех поджимают, и получается, что сильный, слабый, сильный», — рассказал капитан российской команды на международном заплыве «Дружба» Александр Клепиков.
Международный заплыв, напомним, далеко не единственное спортивное событие, которое совместно проводят российская и китайская стороны. Таких состязаний, фестивалей и тренировок — порядка ста в год по разным видам спорта. Самые крупные: ЗимФестАмур, куда входят матчи по хоккею, авторалли и зимнее плавание; футбольный турнир, который пройдёт уже в августе; соревнования по настольному теннису. А в этом году, возможно, добавится и ещё одно событие, аналогов которому нет во всём мире.
«По поручению губернатора прорабатываем вопрос возможности организации и проведения забега на трансграничном мосту, который соединяет два берега: Россию и Китай. Очередные переговоры у нас состоятся после заплыва, и я надеюсь, что всё-таки в сентябре у нас получится это мероприятие организовать», — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
Заплыв же через реку Амур состоится уже в эту субботу. Торжественное открытие пройдёт на набережной в районе Мухина, 1. В воду российские спортсмены войдут в 10 утра. За их безопасностью, к слову, будут следить большое количество представителей различных ведомств и структур.